Мурниеце: в Латвии не финансовый кризис, а кризис репутации финансовой системы

Инара Мурниеце

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

В Латвии сейчас не финансовый кризис, а кризис репутации финансовой системы, подчеркнула председатель Сейма Инара Мурниеце в интервью газете «Neatkariga».

«Прежде всего хочу сказать, что финансовая система государства не находится под угрозой - министр финансов и глава правительства заверяют, что финансовый кризис нам не грозит. Хочу подчеркнуть, что в данный момент это кризис репутации финансовой системы», - сказала она.

Задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича по подозрению во взяточничестве стало для спикера Сейма неприятным сюрпризом. «Оно вызвало широкий резонанс. Это также вопрос об имидже Латвии на международном уровне», - отметила она.

Мурниеце считает, что реакция государственных должностных лиц Латвии могла бы последовать раньше, но они ждали информации от следственных органов.

«По моей просьбе было созвано заседание комиссии по нацбезопасности. Надо сказать, что информация, которую мы получили, была еще серьезнее, чем мы думали», - сказала председатель Сейма.

На вопрос о серьезности доказательной базы по делу Римшевича Мурниеце ответила: «Доказательства есть у следственных органов, мы их не видели. Но я надеюсь, что расследование дела будет объективным и быстрым».

НАВЕРХ