Из списка желаемых в Латвии гастарбайтеров вычеркнули медиков

ФОТО: Vladimir Smirnov/TASS/Scanpix

Список специальностей и профессий, по которым в Латвии можно будет нанимать иностранцев на льготных условиях, немного сократился. Зато хотят расширить список высококвалифицированных гастарбайтеров.

В составленном Минэкономики списке профессий, по которым прогнозируется существенная нехватка рабочей силы, поэтому могут приглашаться иностранцы, с осени прошлого года произошли изменения, а именно, с 303 профессий список сократился до 237, так как из него исключены медики.

В настоящее время в списке преобладают такие профессии, как ученые, физики, математики, статистики, представители обрабатывающей промышленности,

информационных технологий, строительства. Также в список включены финансовые аналитики, специалисты в сфере управления рыболовными судами и их обслуживающий персонал, пилоты воздушных судов. По результатам опроса работодателей в ноябре прошлого года Минэкономики сообщило, что лечебные учреждения очень активно сообщали о медицинских профессиях, в которых наблюдается выраженный дефицит рабочей силы.

В свою очередь Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода выразил недоумение по поводу намерения приглашать на льготных условиях на работу в Латвию врачей из-за рубежа.

«Вместо того чтобы платить достойную зарплату местным медикам, правительство собирается врачей импортировать, при этом на льготных условиях», - заявил председатель профсоюза Валдис Керис.

В список высококвалифицированных гастарбайтеров предлагают включить шоферов и сельских рабочих

В то же время, Кабинет министров сегодня отложил решение вопроса о привлечении в отдельные сферы высококвалифицированной рабочей силы из-за границы, сочтя необходимым провести дискуссии по некоторым включенным в список профессиям. Это такие профессии, как водитель грузового транспорта, сельскохозяйственный рабочий, эксперт по информационно-коммуникационным технологиям, сообщил журналистам госсекретарь Министерства экономики Юрис Стинка.

Минэкономики считает, что предложения транспортных и сельскохозяйственных организаций включить в список эти профессии принимать не следует, так как список предусматривает привлечение высококвалифицированной рабочей силы. В него должны быть включены профессии, в которых сейчас в Латвии не хватает специалистов, а их подготовка требует больше пяти лет, пояснил Стинка.

Работников в транспортной и сельскохозяйственной отраслях можно найти и в Латвии, где работу сейчас ищут примерно 80 тыс. человек, уверен он.

Исключить из списка гастарбайтеров специалистов по информационно-коммуникационным технологиям предлагают представители этой отрасли. Минэкономики же считает необходимым привлечь высококвалифицированных иностранных специалистов именно в эту быстро развивающуюся отрасль.

Читать также

НАВЕРХ