Названы 3 вреднейшие привычки питания из советского прошлого

Иллюстративное фото

ФОТО: panthermedia.net/Denis Karpenkov/Scanpix

Эксперты в области диетологии указывают на то, что некоторые советские традиции питания прекрасно сохранились и для многих и сегодня служат руководством к действию. Но от них лучше все же избавляться.

О том, какие особенности питания из советского прошлого должны быть окончательно искоренены, рассказала диетолог Нурия Дианова. Одна из неподходящих для современных людей привычек, по мнению эксперта, - это питаться по принципу «первое, второе и десерт». Диетолог отметила, что

в советское время такая модель питания сформировалась в заведениях общепита, действовавших на производствах, где основной упор делался на физический труд.

Питание рабочих масс должно было быть сытным и калорийным, но сегодня это правило неактуально - люди в массе перешли на сидячий образ жизни, и привычка есть сразу помногу приводит лишь к набору веса.

Другое вредное правило из прошлого – есть разные или почти все блюда вприкуску с хлебом.

По словам специалиста, хлеб в советской системе питания рекомендовался в целях экономии, так как способствовал быстрому насыщению. Между тем

белый хлеб повышает гликемическую нагрузку на организм, а львиная доля полезных веществ уничтожается в процессе очищения зерна для его приготовления.

Также диетолог посоветовали забыть о привычке делать бутерброды. Советская традиция предписывала покрывать кусок хлеба сливочным маслом, поверх которого укладывался еще какой-нибудь калорийный продукт – кусок сыра, мяса или колбасы, варенье. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным для пищеварения, не считая того, что подобные бутерброды – это настоящая «калорийная бомба».

Читать также

НАВЕРХ