Митрофанов сможет занять место Жданок в Европарламенте с 5 марта

Мирослав Митрофанов

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

После того как Татьяна Жданок сложит мандат депутата Европарламента, Мирослав Митрофанов сможет занять ее место с 5 марта. Об этом агентству ЛЕТА сообщила сама Жданок.

Татьяна Жданок намерена сложить мандат депутата Европарламента, чтобы участвовать в предвыборной кампании Русского союза Латвии (РСЛ).

Ранее она сообщила агентству ЛЕТА, что уже обратилась в Европарламент с заявлением о сложении мандата и вскоре планирует вернуться в Латвию. Жданок намерена возглавить предвыборную кампанию РСЛ, а ее участие в выборах Сейма будет зависеть от постановления Конституционного суда (КС).

Закон о выборах Сейма запрещает участвовать в выборах лицам, которые после 13 января 1991 года состояли в Коммунистической партии, Интерфронте, Объединенном совете рабочих коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах.

Жданок оспорила в КС ограничения избирательных прав для членов этих организаций. После 13 января 1991 года она состояла в компартии, поэтому закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах.

Предполагается, что место Жданок в Европарламенте займет политик РСЛ Мирослав Митрофанов.

В настоящее время РСЛ в Сейме не представлен. На предыдущих выборах в 2014 году партия не преодолела 5%-ного барьера, чтобы пройти в парламент.

Жданок впервые была избрана в Европарламент в 2004 году и проработала три созыва подряд. В Европарламенте она представляет группу Зелёные - Европейский свободный альянс.

НАВЕРХ