Deutsche Bank предупредил криптоинвесторов о риске «полной потери»

Биткоин/Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Инвестиции в криптовалюту оправданы только в том случае, если инвестор понимает, что действует спекулятивно, и готов к тому, что может разом все потерять, считают в Deutche Bank. Банк не советует клиентам инвестировать в криптовалюту, сообщает Bloomberg со ссылкой на интервью главы отдела международных инвестиций инвестиционного банка Маркуса Мюллера.

«Мы не рекомендуем делать это. [Инвестиции в криптовалюту] только для тех, кто инвестирует спекулятивно», — сказал Мюллер. «Существует реальная опасность полной потери вложенных средств», — добавил он. Среди рисков, которые отмечают аналитики банка, — высокая волатильность, потенциальный риск ценовой спекуляции, потеря данных или их кража.

По словам Мюллера, недавний рост стоимости криптовалюты отражает «игру воображения» рыночных игроков. Чтобы криптовалюты превратились в актив, необходимо регулировать их обращение, создавать прозрачные и безопасные торговые площадки для них, считает эксперт. «Мы в самом начале пути», — отметил он.

По словам главы отдела международных инвестиций Deutsche Bank, важно, чтобы участники криптовалютного рынка сотрудничали с регулирующими органами. Только в этом случае в течение пяти—десяти лет у инвесторов появится доверие к новому типу валюты, считает он. Мюллер также подчеркнул, что не разделяет взгляды противников регулирования. По его словам, это гарантия, что сделки с криптовалютой будут честными и безопасными.

О своем скептическом отношении к криптовалютам рассказал Bloomberg во время экономического форума в Давосе и председатель совета директоров крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group Аксель Вебер. По его словам, UBS не планирует заниматься торговлей биткоинами или предлагать криптовалюту своим клиентам из-за опасности резкого падения ее стоимости. «Если в будущем такие инвестиции просто лопнут, то инвесторы начнут задаваться вопросом: а кто нам это продал?» — сказал Вебер.

НАВЕРХ