Большая маленькая ложь: Мэрил Стрип и Том Хэнкс в триллере Стивена Спилберга

ФОТО: Scanpix/Reuters

На экраны вышел политический триллер Стивена Спилберга «Секретное досье», получивший две номинации на премию «Оскар»: за лучший фильм и за лучшую женскую роль (Мэрил Стрип). В его основу легли реальные события начала 70-х — скандал вокруг газеты The Washington Post, опубликовавшей секретные документы Пентагона о Вьетнамской войне.

Рассказанная Спилбергом история — хрестоматийный пример того, какой властью обладают СМИ в демократическом государстве и насколько кардинально они способны влиять на ход истории.

Политический мэссидж Спилберг не без изящества упаковал в форму увлекательной драмы о людях из разных миров, объединенных общим делом. Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип), издательница газеты The Washington Post, переживающей в 1971 году не лучшие времена, вращается в кругах крупных бизнесменов и политиков и большую часть времени проводит на светских раутах. Кэтрин обаятельна, но не уверена в себе и важные решения предпочитает передоверять своим советникам.

Куда более решительный главный редактор газеты Бен Брэдли (Том Хэнкс) вместе с коллегами творит историю в прокуренных редакционных кабинетах. Истории, которые ему приходится печатать, правда, мельчают с каждым днем: даже на свадьбу дочки Никсона журналистов не допускают. Да и конкуренты из New York Times опережают The Washington Post по всем статьям.

Ситуация меняется, когда у Брэдли появляется доступ к секретным документам Пентагона о Вьетнамской войне, переданным бывшим сотрудником госдепартамента Дэниелом Эллсбергом.

Из документов следует, что администрации четырех президентов США в течение 30 лет лгали общественности и Конгрессу об участии США во вьетнамской войне и тайно предпринимали шаги по эскалации военного конфликта.

Казалось бы, достаточно опубликовать секретно досье, и сенсация гарантирована. Но администрация президента Никсона предпринимает отчаянные усилия, чтобы приостановить публикацию, дело даже доходит до Верховного суда. Ради публикации героям приходится слишком многое поставить на карту: свою репутацию, благосостояние, возможно, даже свободу.

Спилберг мастерски держит интригу: за два с лишним часа не позволяет зрителям расслабиться ни на минуту,

умело вплетая в политический триллер элементы мелодрамы и производственного кино. Правы те, кто утверждает: нет большего удовольствия, чем наблюдать, как работают другие. Наблюдать за героями-журналистами Спилберга приятно вдвойне: работают они на славу, и у них многому можно поучитьcя.

Читать также

НАВЕРХ