Ученые создали систему, проецирующую внутренние органы на тело пациента

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Группа инженеров из Альбертского университета разработала систему дополненной реальности, которая проецирует трехмерные модели органов пациента, созданные на базе снимков МРТ и КТ, прямо на его тело. Описание системы было опубликовано на сайте канадского университета.

Как пишет N+1, система под названием ProjectDR состоит из проектора, 12 инфракрасных камер, снимающих с частотой 120 кадров в секунду, камеры глубины Microsoft Kinect, использованной для сканирования формы участка тела, на который проецируется изображение, и компьютера. Для корректной работы системы на теле пациента необходимо закрепить несколько отражающих маркеров для инфракрасных камер, чтобы проецируемое изображение правильно меняло положение.

В процессе работы система при помощи специального софта определяет размеры тела пациента, фиксирует его движения и подстраивает проекцию органов. Небольшой ролик, демонстрирующий ProjectDR в действии на примере манекена, был опубликован на YouTube.

Как полагают создатели системы, она может быть полезна для обучения студентов-медиков, а также при подготовке к проведению различных операций.

Читать также

НАВЕРХ