Как справиться с насморком и кашлем

ФОТО: panthermedia.net/Wavebreakmedia ltd/Scanpix

В холодное и сырое время года насморк и кашель беспокоят едва ли не каждого. Поэтому неудивительно, что один из самых частых вопросов, задаваемых в это время фармацевтам: «Как справиться с насморком и кашлем?». Как уберечься от этих нежелательных союзников зимы? Советами и рекомендациями делится фармацевт BENU Aptieka Оксана Гехтмане.

Можно также для профилактики cмазать ноздри изнутри какой-нибудь противовирусной мазью или маслом арники, которые не позволяют вирусам, вызывающим насморк и кашель, проникнуть на слизистую оболочку носа

Второй вопрос, который люди чаще всего задают в аптеке: «Какой препарат лучше? Что бы вы мне порекомендовали?». Однозначного ответа на него нет, каждому предлагаются подходящие средства – в соответствии с конкретной проблемой и ситуацией.

Насморк – естественная реакция

В любом случае всем – и детям, и взрослым – можно порекомендовать вначале естественные средства от насморка, которые не содержат ксилометазолин и увлажняют слизистую носа.

Также доступны употребляемые вовнутрь таблетки и капли, которые очень хорошо помогают при насморке: уменьшают отек слизистой оболочки носа, защищают от воспаления носовые пазухи, чтобы болезненный процесс не распространялся дальше, и разжижают секрет, чтобы он не накапливался и лучше выделялся. Таким образом, капать в нос ничего не нужно.

Кашель иногда нужно «глушить», иногда – «усиливать»

В холодную погоду кашель обычно вызывают аденовирусы, которые делают чувствительными верхние дыхательные пути. Сценарий во многом зависит от нашей иммунной системы – в состоянии ли она адекватно реагировать на инфекцию.

Сиропы помогут уменьшить кашель, раздражение слизистой оболочки глотки и хрипоту, кашель, вызванный острым или хроническим бронхитом, а также разжижить мокроту.

В то же время пользоваться аэрозолем сложнее, так как не всегда есть возможность впрыснуть его в горло, хотя и здесь есть решение. Обычно в составе таких аэрозолей есть масло календулы или облепихи. У некоторых людей слизистая оболочка горла более чувствительна, чем у других, и вирусы эту чувствительность еще больше усугубляют (воспаление разрушает реснички слизистой оболочки) – тогда человек кашлянет до слез, не может остановиться, это может продолжаться даже неделями. Обычно таким людям врачи рекомендуют процедуры, которые увлажняют и смазывают слизистую оболочку, способствуют ее восстановлению. В аптеке продаются также ингаляторы, содержащие различные лечебные травы.

Употреблять много жидкости

Очень важно очистить бронхи – чтобы слизь вышла наружу и дыхательные пути выздоровели. И, конечно же, необходимо качественное, сбалансированное питание, так как оно дает силу организму,

Хороший совет

Почувствовав первые симптомы простуды, сразу разогрей ноги в теплой воде, в которую добавлен порошок имбиря или горчицы. После этого одень теплые носки!

Читать также

НАВЕРХ