Папа Франциск предпочитает скромную белую сутану золотой мантии, велел изготовить себе так называемый «перстень рыбака» - один из папских символов, - из позолоченного серебра, а не литого золота, а ликующих по поводу его избрания соотечественников призвал не тратиться на перелет в Италию, а раздать деньги бедным.
Франциск — ярый сторонник социальной справедливости и критик неолиберализма, что позволило польской газете назвать его «лидером левых мировых сил».
Сказать, что высшая ватиканская бюрократия – курия - поражена «духовным Альцгеймером» - это не все. Папа не поскупился на диагнозы в адрес католического духовенства, насчитав аж 15 недугов: это и «каменное сердце», и «терроризм сплетен», и «болезнь соперничества и тщеславия» и даже «эксгибиционизм» и «экзистенциальная шизофрения». И этим далеко не исчерпывается революционный дух папы Франциска.
А год назад, в 2016-м папа Франциск попытался поставить точку в многолетней синодальной дискуссии по вопросам семьи и брака и выпустил так называемое «апостольское увещевание» Amoris laetitia - «Радость любви». Этот вид папского документа не претендует на пересмотр католической доктрины, но дает указание верующим и священникам, как следует поступать в различных житейских ситуациях. «Радость любви» говорит о таинстве брака, являющегося даром Божьим для мужчины и женщины. Догматы нерушимы. Но ситуации, в которых могут оказаться люди двадцать первого века, часто бывают неблагоприятными.
Есть разведенные пары и пары, вступившие во второй светский брак, есть матери-одиночки и женщины, сделавшие аборт, люди нетрадиционной сексуальной ориентации. «Здесь нет простых рецептов», - подчёркивает Папа. Католический пастырь в своей духовной проницательности может признать, что в некоторых ситуациях «нет тяжёлой вины» верующего, отпустить ему грехи и снова допустить к причастию. «Исповедальня не может превращаться в камеру пыток, - пишет папа, - Евхаристия - это не награда для совершенных, но пища для слабых».