Казалось бы, ерунда. Но уже сливочное масло подоражало на 51%. Тенденция?

ФОТО: LETA

Несмотря на то, что в ЕС цены на сливочное масло начали снижаться еще в сентябре 2016 года, в Латвии они в ноябре были на 51% выше, чем год назад, свидетельствуют данные Министерства земледелия.

В ЕС цены на сливочное масло особенно резко снизились в октябре-ноябре прошлого года. В середине ноября масло стоило 5,3 евро за кг - на 28% больше, чем год назад.

В Латвии же сливочное масло до сих пор продолжало дорожать и в ноябре 2017 года стоило 5,89 евро за кг - на 51% больше, чем годом ранее.

В ЕС продолжали снижаться также цены на сухое обезжиренное молоко, которое в середине ноября 2017 года стоил 1,51 евро за кг - на 26% меньше, чем год назад.

При этом экспорт молочных продуктов в ЕС по-прежнему успешно развивается. Экспорт сливочного масла за девять месяцев прошлого года уменьшился на 17%, экспорт сухого обезжиренного молока вырос на 41%, сыра - на 5%, цельного сухого молока - на 2%.

В октябре 2017 года цена сливочного масла в Латвии была на 87% выше, чем год назад, хотя в ЕС она снизилась еще в сентябре прошлого года.

Читать также

НАВЕРХ