CSDD: Затраты на обслуживание фоторадаров растут

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Расходы на эксплуатацию фоторадаров увеличиваются, рассказал бизнес-порталу db.lv член правления Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Янис Голубев.

Хотя все установленные на дорогах радары застрахованы и их повреждение не влечет прямых расходов для CSDD и Госполиции, страховщики в дальнейшем, безусловно, будут учитывать причиненный злоумышленниками вред. Кроме того, расходы увеличит и планируемое обеспечение охраны радаров, чтобы защитить их от повреждений.

Заявки на охрану радаров в CSDD подали два претендента, но решение, кому из них доверить эти обязанности, пока не принято. По словам Я. Голубева, это может произойти в январе.

Для охраны 89 фоторадаров их планируется оснастить видеосистемами с обзором 360 градусов, которые оповещают о том, что в контролируемую зону вошел человек.

Охранники должны прибыть на место в течение 8 или 15 минут в зависимости от того, где расположен радар - в населенном пункте или за его пределами.

«Таким образом мы действительно надеемся обеспечить, чтобы в будущем больше никаких инцидентов с фоторадарами не происходило», - сказал член правления CSDD.

Он также сообщил, что вскоре будет объявлен еще один конкурс на страхование радаров. «Страховщики понимают, что в настоящее время это проблема - пять фоторадаров сожжены полностью, два радара пытались поджечь, а один сломан. Это расходы, которые страховщики при оценке рисков, безусловно, будут учитывать. Поэтому затраты в настоящее время больше, чем прогнозировалось первоначально», - отметил Я. Голубев.

НАВЕРХ