Ведь издержки жизни за границей тоже достаточно высоки — жилье, транспорт и так далее. Это чисто денежный вопрос.
- А сегодня каково соотношение зарплат? И перспективы?
- Если мы говорим, что сегодня под Ригой меньше, чем за тысячу евро на руки трудно работника найти, то многие и здесь уже начинают то же говорить… Это вопрос двух-трех лет, скоро здесь будут как минимум рижские зарплаты. Я думаю, что в течение пяти лет большого смысла уезжать из Латгалии уже не будет. Вопрос насколько конкурентоспособны будут наши предприятия, смогут ли они платить нормальные зарплаты, например, тем же швеям. Сложный это вопрос, нельзя прогнозировать, кто начнет развиваться, а кто, наоборот, закроется.
Арифметика зарплат: «рижские» и другие
- Экономисты говорят о таких цифрах: каждые 50 км удаления от Риги — это минус пять процентов примерно от рижских зарплат. Согласны?
- Думаю, в Латгалии разница еще больше: посмотрите статистику по безработице, статистику по зарплатам. Пропорция не меняется, говорим мы о зарплате «чистыми» или же до вычета налогов— латгальские зарплаты сегодня почти вполовину меньше рижских.
- У меня было недавно интервью в Даугавпилсе с женщиной, вернувшейся из Великобритании и развивающей здесь свое дело, очень интересное для туристов, для города. Правда, это не совсем бизнес — товарищество, общественная организация. Интересные соображения она высказала...
- При правильной политике и если звезды, так сказать, благоприятно для нас сложатся, можно будет рассматривать «возвращенцев» как рессурс роста. Но надо думать, как вернуть людей обратно. Но опять же… Вот у нас одна семья вернулась, они там выращивали броколи. И сейчас выращивают броколи здесь, в Латвии, и арбузы выращивают, поставляют в латвийские магазины. Они четко знают КАК, они эту технологию освоили, и дело пошло. Не знаю, как сейчас у них дела, но поначалу все получалось очень удачно...