Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Латвийцам наплевать на политические процессы в стране

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Flickr.com/Tom Driggers

Понимание и интерес к политическим процессам у жителей Латвии в целом посредственный, говорится в изданном институтом социально-политических исследований Латвийского университета обзоре развития народонаселения в Латвии в 2015/2016 гг.

При этом в целом гражданская активность в Латвии чаще проявляется в выражении индивидуальной солидарности с теми, кто испытывает трудности, а самоорганизация вокруг каких-то политических вопросов, чтобы добиться каких-то изменений, встречается редко, указано в обзоре.

Исследователи рекомендуют продолжать укреплять в Латвии гражданское общество, способствуя общественной активности, участию жителей в неправительственных организациях, уменьшая отчужденность между жителями и госуправлением. «Активнейшие представители гражданского общества могли бы эффективнее использовать в реализации своего интереса также различные э-услуги и платформы социального взаимодействия и политического соучастия», - говорится в обзоре.

Исследователи призывают продолжать разработку э-услуг и улучшение их качества.

Многие разработанные по госзаказу э-услуги неудачные, неадекватно дорогие, и многие первичные пользователи больше не возвращаются на их порталы.

Это свидетельствует о недочетах их разработчиков и заказчиков как в реализации проектов, так и в сфере понимания потребностей пользователей э-услуг, считают исследователи.

При этом доступность инфраструктуры и услуг онлайн-коммуникации сама по себе еще не означает, что жители будут их использовать, и что их доступность принесет определенные желательные социально-политические результаты. Эта доступность - не единственная и не главная причина пассивности жителей, считают авторы исследования.

Важным фактором они называют также знания и умения пользователей, поставленные самими индивидами цели и усматриваемые ими выгоды. В использовании доступной в режиме реального времени информации и э-услуг существует разрыв между жителями с высоким и низким уровнем образования и доходов. Это свидетельствует о том, что в политике информационное умение в целом тесно связано с общим фоном социально-экономического неравенства.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх