Глобальное потепление: у человечества еще есть шанс

Deutsche Welle
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr.com/Duncan Hull

Изменение климата влияет на все аспекты нашей жизни. Если мы не хотим фатального исхода, необходимо действовать, пока борьба с глобальным потеплением не проиграна, говорят ученые.

Температура на планете становится все выше. Это известно фермерам, чей урожай пострадал от необычно жаркого лета в Южной Европе, Азии и США. Это известно сотрудникам больниц, в приемные покои которых поступает все больше людей, ставших жертвами аномальной жары. Это ощутили на себе те, кто остался без крова в результате лесных пожаров, бушевавших в Южной Европе и США.

Погода превратилась в смертоносную стихию.

Она демонстрирует всю силу своей разрушительной мощи ураганами в Карибском море и Мексиканском заливе. 800 тысячам детей в странах Восточной Африки грозит смерть от голода в результате изнурительной засухи, предупреждают благотворительные организации.

Ученые, занимающиеся исследованием климатических процессов, считают причиной этой засухи, грозящей фатальными последствиями, глобальное потепление. «Дестабилизация климата может привести к дестабилизации общества», - говорится в последнем, октябрьском отчете Потсдамского института изучения климата (PIK). Глобальное потепление нанесет не только экономический ущерб, но и негативно повлияет на здоровье человека, станет причиной массовой миграции и этнических конфликтов, создаст угрозу шансам развития беднейших стран в мире.

Теория становится безжалостной реальностью

Термин «глобальное потепление» был изобретен американским геологом и климатологом Уоллесом Броекером еще в 1975 году. Статья «Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?», в которой речь шла о возможных последствиях воздействий человека на климат, была опубликована в журнале Science.

В то время еще было неясно, насколько велик масштаб этого явления. В 70-е годы этим вопросом занимались лишь немногие ученые. Однако спустя четыре десятилетия стало очевидно, что глобальное потепление превратилось в настоящую экологическую проблему, вызывающую и социальные, и экономические, и политические последствия.

Изменение климата теперь обсуждается не только учеными. Проблема стала слишком серьезной, чтобы оставаться предметом исключительно научного интереса. Человечество осознало, что с глобальным потеплением необходимо бороться сообща.

6 ноября в Бонне стартует Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP23), в которой примут участие главы государств и представители правительств около 200 государств. Основным вопросом, обсуждаемым в ходе встречи, станет разработка конкретных мер по осуществлению Парижского соглашения по климату.

Очевидно, что одних лишь конференций для предотвращения катастрофы недостаточно.

«Не стоит возлагать надежды всего мира на серьезных мужчин в галстуках,

которые, собравшись в Бонне, серьезно смотрят друг другу в глаза», - предупреждает Дейл Джеймисон, профессор философии, занимающийся экологическими исследованиями в университете Нью-Йорка. Изменения, по его словам, происходят благодаря демократическому давлению на этих «серьезных мужчин и женщин». В то же время каждый должен думать о том, в каком именно мире он хотел бы жить.

Инициативы на всех уровнях

Заявление Дональда Трампа о том, что США выходят из Парижского соглашения по климату, лишь сплотило остальных участников этого договора. Мировые лидеры заявили, что не откажутся от своих обязательств по борьбе с изменениями климата и снижением уровня выбросов CO2 в атмосферу.

Правительства большинства стран мира также поддержали эту позицию, установив собственные задачи по сокращению вредных выбросов. Многие хотят снизить зависимость от угля и нефти. И нередко цели, поставленные на локальном уровне, гораздо более перспективны, чем обязательства, принятые на себя правительствами.

В последнее время такие города, как Лондон, Лос-Анджелес, Париж, Мехико, Копенгаген, Барселона, Ванкувер и Кейптаун обязались частично или полностью запретить на своих дорогах автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В то время, как некоторые пытаются вести экологически осознанный стиль жизни, другим сложно уловить связь между повседневными действиями и изменением климата.

Съесть вкусный гамбургер, подвезти ребенка пару метров на тренировку - все это приводит к загрязнению окружающей среды,

предупреждает Роберт Констанца, эксперт по вопросам экологической экономики Школы государственной политики Кроуфорда при Австралийском национальном университете. По его мнению, иногда проблема кажется слишком сложной и глобальной для того, чтобы поверить, что внести вклад в ее решение может каждый из нас.

Быть в ответе за собственное будущее

Необходимы радикальные изменения, считает Констанца. Из общества потребителей человечество должно превратиться в общество людей, осознающих, что ресурсы нашей планеты не бесконечны. Вместо того, чтобы испытывать страх за будущее, мы должны представить мир, в котором нам хотелось бы жить, и работать над тем, чтобы мечта стала реальностью, советует ученый.

Но может ли стать реальностью будущее, о котором предупреждают экологи? Это зависит от дальнейших изменений климата, иными словами - от мирового сообщества, то есть, от каждого из нас. «В ближайшие 40 лет природа бросит нам вызов, а наша политическая и культурная система либо сможет на него ответить, либо нет», - говорит Петер Тиммерман (Peter Timmermann), профессор кафедры исследований климата в Йоркском университете Торонто.

Климатологи отмечают, что многое еще не ясно. Нельзя исключать и наихудшие прогнозы: мир с природными катастрофами, масштабными подъемами уровня моря, беспорядками и войнами.

В любом случае, мы должны действовать, уверен Тиммерман. Но мотивацией к действию должен быть не страх. «Меня мотивирует мысль о том, что Земля - это лучшая планета во Вселенной. И другой такой нет и не будет», - говорит ученый.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх