Осенняя Сигулда не только прекрасна, но и опасна: будьте осторожны! (видео)

Вот так торжественно в 2006 году открывали пешеходный серпантин в Сигулде

ФОТО: LETA

Из-за безответственности строителей пешеходный серпантин в Сигулде продолжает разрушаться — так говорят в управлении по охране природы. Сейчас тут самый разгар осеннего сезона, однако, эта дорога перекрыта уже месяц. Рабочие не спешат исправлять дефекты. Говорят — они устали ремонтировать всё за свой счёт и в том, что дорога обвалилась, винят заказчика работ, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Крутые склоны долины реки Гауи. Ещё в 17 веке дороги здесь строили в виде серпантина, чтобы было проще ездить в конной упряжке. И пускай этот Сигулдский серпантин — пешеходный, ещё в сентябре его часть размыло в результате сильных дождей. Из-за бездействия строительной компании, с каждым днём ситуация становится хуже.

Представитель агентства по охране природы Мартиньш Зивертс рассказывает: «В этом году погодные условия нас не баловали, были сильные ливни. Но в любом случае такие постройки должны выдерживать. Брак, который сейчас возник, говорит о том, что

проектировщик не предусмотрел погодные условия. Оползень — вина проектировщика. Мы будем обращаться к страховой компании».

Вот так торжественно в 2006 году открывали пешеходный серпантин в Сигулде

ФОТО: LETA

Месяц назад оползень был меньше. Сейчас же дорога продолжает разрушаться. В агентстве по охране природы консультировались с экспертами – говорят, дефект появился в результате неправильной системы отвода воды. Строительством серпантина два года назад занялась фирма VENTARS. И ещё в течение года она обязана выполнять гарантийные работы, если в них возникнет необходимость, но в общении сторон возникли проблемы. «Коммуникации у нас с ними нет. Все свои претензии мы прислали им в письме, но ответа не получили», – утверждает Мартиньш Зивертс.

После многочисленных попыток связаться со строителями серпантина программе «Сегодня вечером» это всё же удалось. Член правления VENTARS Марис Клинтс говорит — все работы произвели в соответствии с проектом: «В данный момент мы пытаемся понять, почему там появился оползень. Сейчас мы заказали геологическое исследование.

Дорогу мы построили в соответствии с проектом. Один из возможных факторов появления оползня, это вырубка деревьев заказчиком. Нет больше корневой системы. За этот год мы вложили не одну тысячу в евро, чтобы устранить большие и маленькие оползни. Мы больше не хотим вкладывать тысячи в гарантийные работы, мы хотим понять причину проблем. От гарантийных работ мы не отказываемся, на этой неделе мы приедем на место с проектировщиками».

В управлении по охране природы отмечают — проблемы с этой дорожкой появились почти сразу после сдачи её в эксплуатацию. И тогда строителей уже просили исправлять дефекты.

Отметим, что две недели назад эта же фирма закончила строительство смотровой вышки в Огре. Там работой довольны. И всё же в Сигулде многие не обращают внимания на ограждение и предупреждение об опасности. Агентство по охране природы и строительная фирма

призывают жителей выбирать более безопасные места для прогулки, пока дороги не восстановят.

НАВЕРХ