Место на кладбище для экс-президента: KNAB отказал в возбуждении дела

Вайра Вике-Фрейберга

ФОТО: Edijs Pālens /LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отказало в возбуждении уголовного процесса в связи с предоставлением экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге места для захоронения на Первом Лесном кладбище. Однако по итогам проверки KNAB заключило, что это место выделено ей необоснованно, и в действиях ряда должностных лиц, включая исполнительного директора города Риги Юриса Радзевича, усматриваются признаки возможного превышения должностных полномочий, пишет газета «Diena».

Кроме Радзевича, KNAB называет и другие должностные лица, «в действиях которых усматриваются признаки, которые указывают на возможное превышение служебных полномочий». Это начальник Управления кладбищами Игорь Свинцицкий, бывший помощник заведующего Первым и Вторым лесными кладбищами Айнис Кауфелдс, бывший заведующий Первым и Вторым лесными кладбищами Вилнис Бисениекс и бывшая и. о. директора департамента жилья и среды Рижской думы Майра Мегне.

KNAB констатировало, что Управление кладбищами не получало плату за выделение Вике-Фрейберге места для захоронения, это означает, что самоуправлению причинен ущерб в размере примерно 1000 евро. Поскольку эта сумма оценивается как небольшая, KNAB решило отказать в возбуждении уголовного процесса.

Как ранее сообщила газета «Diena», Вике-Фрейберга при помощи посредников обеспечила для себя место захоронения на частично закрытом Первом лесном кладбище в Риге, недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте.

    НАВЕРХ