Лукашенко: мы не можем остановить войну на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

ФОТО: Mikhail Metzel/TASS/Scanpix

Неспособность установить мир на Украине говорит о тяжелейшем кризисе в Европе, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг в Минске на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.

«Это страшная беда, что мы не можем в своем доме навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе», - сказал президент.

«Мы говорим об Украине. Беда в том, что происходит на Украине. Но еще большая беда в том, что мы не можем остановить войну. Мы не можем дать надежду на будущее не только молодежи прекрасного государства, каковым является Украина, мы лишаем всякой жизни и надежды среднее и старшее поколение», - заявил А.Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Белоруссия сделает все для нормализации ситуации на Украине.

«Мы не могли стоять в стороне, когда вспыхнул конфликт на юго-востоке Украины. Мы делали и продолжим делать все от нас зависящее, чтобы минский процесс, минские соглашения, которым нет альтернативы, способствовали скорейшему восстановлению мира на украинской земле», - сказал президент.

«Совсем недавно мы еще раз подтвердили свою позицию в отношении войны на Украине. И наша позиция не нова. Вам, представителям самой совестливой части нашего общества, могу сказать, что еще в начале конфликта мы предложили европейским политикам, как выйти из той ситуации, чтобы не усугубить положение. Европейские политики согласились с нашими предложениями, но действий, к сожалению, не последовало. А сегодня, когда погибли тысячи людей, когда это уже конфликт международного масштаба, все признали, что мы правы, и фактически многие предлагают тот же вариант, который я когда-то предложил в начале этого конфликта» - отметил А.Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, важную роль в урегулировании конфликтов в мире могут и должны сыграть религиозные конфессии.

«Убежден, что важную роль в урегулировании конфликтов, в выстраивании диалога между различными народами и государствами, в объединении людей могут и обязаны сыграть религиозные конфессии. Настало время, чтобы ваш голос был настоятельным, и его услышали все политики и государственные деятели, от которых зависят мир и безопасность на нашей планете», - подчеркнул глава государства.

«Сегодня мы видим, что многие страны переживают духовный кризис. Эта угроза страшнее любых экономических вызовов. Да и все экономические вызовы именно от этого. В их основе лежит бездуховность. Кризис - в головах. Это первопричина любых экономических кризисов. Добро, милосердие, любовь, вера - высшие человеческие ценности, которые всегда служили опорой для людей, рушатся на глазах», - заявил А.Лукашенко.

Глава государства отметил, что коренное население европейских стран стареет, падает рождаемость. Эти негативные демографические процессы происходят на фоне нравственной деградации общества, разрушения традиционных семейных институтов и массового наплыва мигрантов.

«В конечном итоге все это может привести к трагическим последствиям, к вырождению всей европейской древнейшей, ценнейшей цивилизации»,

- считает А.Лукашенко.

Президент Белоруссии заявил также, что считает выход Великобритании из Евросоюза опасным прецедентом, который может разрушить этот союз.

НАВЕРХ