Советы для путешествующих в Азию

ФОТО: Пресс-фото

Попрощавшись с латвийским летом, многие задумываются о возможности отдыха и новых впечатлениях в более теплых и солнечных краях. Тем, кто планирует посетить просторы Азии, манящие своим великолепием, экзотическим контрастом, культурным богатством и наследием древней истории, туроператор и эксперт по путешествиям «Novatours» советует кое о чем помнить и кое-что учесть, отправляясь туда.

В последние годы все больше путешественников желают отправиться в Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку, Индию, а также в другие государства Азиатского региона.

Когда в Латвии уже господствует осень или зима, эти государства балуют великолепными, солнечными и истинно летними погодными условиями.

Ярчайшие жемчужины Азии встречают туристов характерными только для своей страны особенностями:

• Таиланд – улыбающимися местными жителями, массажем и великолепной уличной едой;

• Вьетнам – особенно вкусным кофе, вежливыми и дружелюбными людьми, а также потрясающими пейзажами;

• Шри-Ланка – чаем, бесчисленными фестивалями на протяжении всего года и экстремальными спортивными занятиями;

• Индия – красками, вкусами и запахами, повсюду царящей духовностью, а также поразительной архитектурой.

Азия балует своих гостей чередой приятных сюрпризов, однако она скрывает в себе чужие для европейца традиции, обычаи, ритуалы и повседневные мелочи, о которых стоит знать до начала путешествия.

Соответствующая одежда

Духовность и религия в Азии играет огромную роль. Так же, как и ее памятники архитектуры – живописные, грандиозные, одновременно вызывающие почтительность и восхищение. Направляясь в один из живописных храмов, монастырей, дворцов или какое-либо другое достойное уважения место, несмотря на то, что погода, скорее всего, будет поистине великолепной и теплой,

необходимо позаботиться о том, чтобы одежда прикрывала, кроме прочего, локти и колени. В противном случае это можно считать проявлением неуважения.

Кроме того, следует обратить внимание на обувь. Если другие посетители выбранного места посещения при входе снимают свою обувь, это нужно делать всем.

Расчеты наличными

В то время как в Европе набирают популярность безналичные расчеты, в Азии предпочтение отдается расчетам наличными. В этих государствах

банковские расчетные карты в большинстве случаев до сих пор не принимаются, а если и принимаются, то может случиться, что за их использование будет взиматься комиссия (2,5–3% от суммы счета).

Поэтому всегда следует позаботиться о наличных в кошельке.

Указанная цена не является конечной

В Азии торговля подразумевает торг. Торговцы ждут этого и с кокетством играют в эту игру с любым, кто готов принять этот вызов. За исключением отдельных гостиниц и ресторанов, начальная цена в результате торга может быть снижена почти на 40%. Торг относится как к приобретению товаров, так и к использованию услуг – транспорта, ресторанов и т. д.

Главные условия игры – широко и искренне улыбайтесь и погрузитесь в непредсказуемые лабиринты разговоров. Главная цель разговорной игры – доставить удовольствие продавцу и покупателю.

Хаотичное уличное движение

В городах Азии бурлит жизнь, и наиболее ярко это проявляется в уличном движении. Для европейца это может стать настоящим испытанием. Пересечение улицы, избегая бесчисленных мотороллеров, рикш, автомобилей, в том числе такси и велосипедистов, может показаться по-настоящему отважным поступком. Водители средств передвижения не только игнорируют правила дорожного движения, они также игнорируют пешеходов.

Вместо того, чтобы уважать самых медленных участников движения, уступить им дорогу или остановиться, водители транспортных средств их просто-напросто объезжают, зачастую громко сигналя и приближаясь слишком близко.

Кроме того, поначалу сбивает с толку непрерывное сигнализирование, однако это единственный способ привлечь к себе внимание других водителей транспортных средств, чтобы избежать столкновения. Несмотря на это, преодолев первоначальное удивление и страх, влиться в транспортный поток достаточно просто, ведь в кажущемся хаосе все-таки существуют свои правила.

Не кормите обезьян

Природа Азии великолепна. Она поражает своим биологическим разнообразием и большим количеством различных животных, которые нашли здесь свой дом. Самое общеизвестное в Азии животное – это обезьяна, бесстрашно обитающая вблизи людей.

Может быть достаточно трудно противостоять желанию подружиться и покормить милых, умных и удивительных обезьянок. Однако рекомендуется воздержаться от этого.

Прикармливание этих милых зверушек приводит к тому, что обезьяны привыкают к этому, теряя свои естественные навыки добычи еды. Кроме того, они ассоциируют людей с добычей еды, поэтому зачастую возникают ситуации, когда обезьяны обворовывают людей или же нападают на них. Также следует уяснить, что проворные обезьянки – яркие личности, и не следует их дразнить, так как они умеют и непременно смогут защитить себя.

Приготовьтесь к роли фотомодели

Иной внешний вид европейцев вызывает восхищение у жителей Азии, поэтому они хотят запечатлеть на фотографии путешествующих гостей государства. Путешественник непременно должен быть готов выслушать многочисленные просьбы сделать фотоснимок. Вероятнее всего, бесстрашный проситель захочет быть запечатленным на совместном фото с путешественником.

Возможно, последует просьба сфотографироваться вместе с ребенком подданного государства, так как это считается особым благословением для малыша.

Поддавшись на эту просьбу, путешественник будет одарен благодарностью, неописуемыми эмоциями и, возможно, обретет новых друзей.

Культура еды

Азия гордится своим разнообразным кулинарным богатством, в основу которого заложены древние традиции. Это касается как приготовления блюд, так и приема пищи. Если на севере Азии принято есть палочками, то на юге – вилкой и ложкой или руками. Кроме того, необходимо учесть, что

в большинстве ресторанов еда подается не порционно, как это принято в Европе, а отдельно по составляющим, и у каждого из присутствующих за столом будет возможность составить блюдо в соответствии со своим вкусом и желаниями.

Но особого внимания достойна уличная еда – обязательное кулинарное наслаждение во время визита в Азию. Особым шармом этой еды является моментальность. Она готовится действительно быстро и в присутствии заказчика. Повар, как ловкий жонглер, сложит воедино все ингредиенты и наколдует неповторимое вкусовое приключение.

НАВЕРХ