Мурниеце: вопросы гражданства нужно решать вместе с проблемами интеграции

Инара Мурниеце

ФОТО: Reinis Inkēns, Saeimas Kanceleja

Вопросы предоставления гражданства нужно решать вместе с проблемами общественной интеграции, заявила в передаче LNT «900 секунд» председатель Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-TБ/ДННЛ).

Она напомнила, что парламент уже серьезно переработал закон о гражданстве, введя почти автоматическое его присвоение родившимся в Латвии детям. При регистрации ребенка родителям задается вопрос о гражданстве, и оно предоставляется, если согласен один из родителей.

Мурниеце считает предложение президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства всем детям неграждан «косметической» поправкой. Проблема - в общественной интеграции, и решать ее нужно в самой основе.

По мнению спикера, дело не в 50 новых гражданах, а в том, что последуют новые требования по присвоению гражданства по нулевому варианту, то есть всем негражданам. Спикер считает, что гражданство нужно выбирать, а не навязывать, и это сознательный выбор неграждан. Сейчас у них есть достаточно свободные возможности перемещаться по Шенгенской зоне и в России, добавила Мурниеце.

НАВЕРХ