Транзит: реальность и вся правда о ситуации. Ответ министерства: «Все в порядке!»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Общество «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика» (BATL) рассказали о плачевной ситуации в отрасли транзита. Продолжающееся снижение объемов перевалки, российские санкции, рост железнодорожных тарифов, который делает перевалку по Латвии мало привлекательной для клиентов - все это наша реальность, от которой, по словам президента BATL Инги Антане, отворачивается министерство сообщения. Ответ чиновников: «Не надо волноваться, все у нас в порядке!».

Антане показала в цифрах, насколько ситуация в транзитной сфере не в порядке. Латвийские порты теряют грузы каждый год, перевалка минеральных удобрений и угля может вовсе исчезнуть из структуры латвийского транзита как в свое время это было с перевалкой нефти по трубе. Железная дорога теряет грузы, компенсируя при этом падение ростом тарифов, что приводит к неизбежной спирали очередного роста тарифов.

Плачевная ситуация в транзитной отрасли во многом это объясняется решением России перенаправить грузы через свои порты

и в какой-то мере - санкциями между ЕС и Россией. Однако если так, то почему у порта Клайпеды обороты перевалки грузов, напротив, растут, несмотря на точно такие же внешние обстоятельства?

"Я разговаривала с коллегами из Клайпеды, - говорит Антане. - Ответ такой: наше снижение объемов перевалки нельзя объяснить только лишь российскими обстоятельствами. Есть много чисто экономических предпосылок, которые делают транзит выгодным или не выгодным через конкретный порт. Еще три года назад российские клиенты нам сказали, что надо пересматривать тарифную политику, чтобы они и дальше направляли через нас свои грузы. Это прекрасно знает и министерство сообщений, которое по прежнему считает, что у нас " все в порядке"

Антане напоминает, что изначально все латвийские порты строились для перевалки российских энергоресурсов, в том числе тогда же была построена очень дорогая инфраструктура для перевалки нефтепродуктов. Другими словами, если построенная инфраструктура была ориентирована на российские грузы, то речь идет о том, чтобы просто так взять и заменить грузы на другие, не российские.

«Сейчас нам предлагают думать об альтернативных грузах, - говорит она. - Мы думаем об этом, но сложившийся десятилетиями транзитный путь нельзя поменять в один день. Тогда пусть министерство сообщения ответит, а что делать со специально построенными терминалами? Сейчас мы, транзитные предприятия, стали заложниками геополитической ситуации, и никто не хочет улучшать те моменты, которые можно улучшить».

Одним из пунктов, которые надо срочно решать, по мнению Антане, должна стать политика железнодорожных тарифов. Транзит через латвийские порты составляет большую часть перевозок Латвийской железной дороги (ЛЖД). Но при этом компания каждый год теряет обороты и грузы. Так, за год - с 2015 по 2016 год - объемы грузов упали на 14%, - до 47,8 млн тонн.

«Тенденция однозначная - объем грузов падает, - говорит она. - НО чтобы вся эта объемная инфраструктура железной дороги была бы эффективна, им ЛЖД в год надо перегружать около 60 млн тонн грузов. Этого нет, в результате компании приходится повышать тарифы, которые отрицательно сказываются на конкурентоспособности латвийского транзита».

Говоря о железнодорожных тарифах, Антане заметила, что за последние 10 лет они выросли существенно (график 4) - с 7,8 евро за км до 10,35 евро за км в этом году. В будущем тарифы будут уже 11,08 евро за км. «Плюс еще растет плата за инфраструктуру, и ожидается рост акцизных налогов на горючее, - говорит она. - Все это создаст ситуацию, при которой транзит будет и дальше терять клиентов и грузы. Отдельный вопрос - это проект электрификации железной дороги стоимостью 1,3 млрд евро. Очевидно, что положительный экономический эффект от электрификации будет достигнут только при условии сохранения определенного объема перевозок по железной дороге. Но этого нет!».

Члены ассоциации написали свой план по упорядочиванию отрасли, в который входит 15 пунктов. Этот план торжественно отослан премьеру Марису Кучинскому, а также министерствам - сообщения, финансов и экономики. В нем предлагается пересмотреть программу развития портов до 2020 года, поскольку сегодня она не отвечает реальной ситуации в отрасли.

Также предлагается отменить проект электрификации ЛЖД, так как он слишком затратен, и при снижении объёмов перевалки грузов только будет удорожать расценки на перевалку. Предлагается также снизить расценки на содержание железнодорожной инфраструктуры на 10% и разработать единую политику железнодорожных тарифов для всех портов Латвии.

Услышит ли правительство призыв транзитной отрасли - пока неизвестно. Однако сегодня министерство

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх