Лютеранские церкви готовы объединиться ради церкви Св. Петра

Роман Ганиньш

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Чтобы получить право собственности на церковь Св. Петра в Риге, две лютеранские церкви готовы объединиться.

Как сообщил сегодня на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке секретарь верховного управления Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Роман Ганиньш, Латвийская евангелическо-лютеранская церковь и Немецкая евангелическо-лютеранская церковь в Латвии договорились объединиться.

Председатель комиссии Илзе Винькеле выразила удовлетворение тем, что «комиссия, возможно, сыграла свою историческую роль в сближении церквей».

Говоря о юридической стороне вопроса, Винькеле подчеркнула, что комиссия хотела бы, чтобы эти церкви объединились, в результате чего остался бы только один партнер по переговорам.

«В наших интересах, чтобы церковь не превращалась в музей... Вопрос о закреплении права собственности является юридическим и историческим»,

- отметил Ганиньш.

Как пояснила представитель юридического бюро Сейма Лилита Вилсоне, свое решение об объединении церкви должны закрепить в Регистре предприятий.

Винькеле добавила, что весной, когда были начаты дискуссии о праве собственности на церковь Св. Петра, были мнения пяти разных сторон, а теперь, в ситуации сближения церквей и единого мнения трех сторон государство могло бы его принять.

Приняв официальное решение об объединении и закрепив его в Регистре предприятий, лютеранские церкви должны будут вновь обратится в комиссию Сейма со своим предложением о перенятии права собственности на церковь Св. Петра. Винькеле выразила надежду, что Сейму удастся решить этот вопрос до празднования столетия Латвийского государства в 2018 году.

НАВЕРХ