Как повысить безопасность детей: технологии и правильная самостоятельность

ФОТО: Пресс-фото

Во вторник, 22 августа, в Межапарке состоялось мероприятие, посвященное детской безопасности, на котором представители оператора мобильной связи BITE рассказывали о новых технологиях, существенно облегчающих присмотр за детьми, а Centrs Dardedze – о том, как правильно приучать ребенка к самостоятельности.

У родителей и детей была возможность принять участие в уникальном эксперименте и попробовать, как в реальности работают детские часы для безопасности «MyKi Watch» и «MyKi Touch».

Эти часы предназначены для детей примерно от 5 до 10 лет, которые активны и ежедневно посещают школу, кружки, спортивные секции и т. д. и регулярно находятся вне поля зрения родителей.

Среди мам и пап, принимавших участие в эксперименте, были владелица бренда Lazy Francis и дизайнер Ольга Крузе, руководитель BITE Каспарс Булс и другие.

Так как использование различных технологий всегда идет рука об руку с обучением детей правилам личной безопасности, эксперты мероприятия напомнили участникам также и о важных аспектах, связанных с безопасностью детей, которые должны учитывать родители.

Детей до семи лет нельзя оставлять без присмотра

Психолог Centrs Dardzedze Дайна Дзилюма напомнила, что в законе O защите прав ребенка сказано, что в Латвии дети до семилетнего возраста всегда должны быть под присмотром родителей или лиц не младше 13 лет.

«Поэтому, если вы увидите дошкольника, который бродит по улице один, необходимо посмотреть, есть ли поблизости кто-то, кто за ним присматривает, поинтересоваться, куда он направляется, и

если он действительно один и ни с кем из его близких связаться нет возможности, то нужно вызвать полицию. Везти или уводить куда-либо ребенка не нужно»,

– пояснила Дзилюма.

«Даже те дети, за которыми хорошо организован присмотр, иногда могут потеряться. Например, в публичных местах, на детских площадках, на каких-то больших мероприятиях и т. п. Поэтому в детские часы для безопасности «MyKi Watch» и «MyKi Touch» встроена специальная кнопка SOS.

Как только ребенок нажимает ее, родители получают информацию о том, из какого примерно места отправлен сигнал, а также часы сами автоматически звонят родителям»,

– рассказала руководитель маркетингового отдела BITE Диана Шмите.

ФОТО: Пресс-фото

Детей необходимо приучать к самостоятельности

Психолог подчеркнула, что по достижении ребенком семилетнего возраста в каждой семье индивидуально должны определиться, когда можно начинать отпускать его одного в школу, кружки или поиграть с друзьями во дворе.

«Чтобы этот переход был успешным, важно уже с рождения в соответствии с возрастом ребенка развивать в нем самостоятельность, чтобы он мог сам о себе позаботиться

– научить его открывать и закрывать двери, готовить простую еду, одеваться, играть самостоятельно и занимать себя чем-то, не ища товарищей для развлечений, и просить помощи, когда это необходимо!» – добавила Дзилюма.

Важно приучать ребенка к самостоятельности постепенно, и в этом тоже могут помочь современные технологии – например, если ребенок остается один, то необходимо регулярно созваниваться с ним и позволить ему самому звонить родителям.

«Этот процесс можно превратить в игру, используя встроенную в детские часы для безопасности функцию связи.

Например, родители договариваются с ребенком, что, когда он выйдет из школы, он должен позвонить с часов маме, а придя домой - отправить какой-нибудь оговоренный заранее смайлик».

Для дополнительной надежности родители могут следить за действиями ребенка в специальном мобильном приложении, где в режиме реального времени можно увидеть, где он сейчас находится. Также можно установить границы «зоны безопасности» возле школы или дома и т. п. Как только ребенок покидает эту зону, родители получают уведомление», – отметила Шмите.

В свою очередь Дайна Дзилюма добавила, что, прежде чем отпускать ребенка на улицу одного, необходимо много раз вместе с ним пройти запланированный маршрут, и чтобы ребенок при этом играл роль «гида». Если ребенок при этом теряется, не чувствует себя уверенно, то, видимо, он еще не готов к самостоятельным походам.

ФОТО: Пресс-фото

Необходимо обратить особое внимание на значение коммуникации

Прежде чем предоставить ребенку самостоятельность, с ним нужно обсудить основные вопросы, связанные со взаимной коммуникацией. Во-первых, необходимо договориться о том, что если он куда-либо собирается пойти, то должен поставить в известность родителей. Во-вторых, ребенка нужно научить, как можно связываться с родителями, бабушками-дедушками и другими близкими людьми. И в-третьих, с ребенком необходимо оговорить, в каких ситуациях обязательно нужно звонить родным, а в каких можно и нужно звонить в единую службу помощи на 112.

Детские часы для безопасности облегчают также и ежедневное общение между родителями и детьми, так как в них можно внести номера телефонов, на которые ребенок может позвонить и с которых могут звонить ему.

Эта функция исключает возможность связи ребенка с лицами, не входящими в круг семьи.

ФОТО: Пресс-фото

Необходимо говорить с ребенком о том, как действовать в опасных ситуациях или когда «страшно»

Естественно, все родители верят в то, что все будет в порядке, но ребенку обязательно необходимо знать, как действовать, если что-то пошло не так. Обязательно нужно рассказать, что делать и к кому обращаться, если что-то произошло дома, или если на улице что-то случилось плохое или стало страшно.

«Например, нужно рассказать, что нельзя прятаться или убегать в безлюдные места, а нужно идти туда, где много людей, рассказать о том, что произошло, и позвать на помощь. Прежде всего ребенку нужно объяснить, как отличить надежных людей, к которым можно обращаться – например, полицейских, охранников, продавцов в магазине или семьи с детьми», – пояснила Дзилюма.

Она также подчеркнула, что

детей в обязательном порядке нужно учить говорить: «Нет!», что особенно важно в ситуациях, если кто-то чужой или даже знакомый предлагает сделать что-то плохое, опасное или запрещенное.

«Чтобы тренировать этот навык, нужно всегда уважать право ребенка высказывать свое мнение, даже если оно отличается от родительского», – добавила Дзилюма.

Уже известно, что BITE пополнила свой ассортимент смарт-устройств двумя детскими часами для безопасности – «MyKi Watch» и «MyKi Touch». Они доступны вместе с SIM-картой и специальным мобильным приложением, которое позволяет родителям следить за повседневными действиями ребенка через свои телефоны. Это приложение поддерживается на русском, латышском и английском языках.

Специально для этих часов был также разработан особый тарифный план «BITE Мудрый +». Например, при покупке детских часов безопасности «MyKi Watch» или «MyKi Touch» в рассрочку на 24 месяца вместе с этим тарифным планом стоимость комплекта будет всего пять евро в месяц. В эту цену входят устройство, на которое есть 2 года гарантии, 200 минут на разговоры в Латвии и Европе, а также 200 МВ Интернета, что обеспечивает возможность пользоваться устройством и в Латвии, и находясь в Европе.

НАВЕРХ