Названа лучшая книга за последние полвека

ФОТО: кадр Youtube

Канадский писатель Майкл Ондатже стал лауреатом премии «Золотой Букер» за роман «Английский пациент». Его книга признана лучшей за последние 50 лет из числа лауреатов Букеровской премии за все время ее существования, сообщает The Guardian.

Ранее в 1992 году жюри не смогло определить победителя Букеровской премии и разделило первое место между двумя писателями-авторами бестселлеров: Майклом Ондатже и Барри Ансуортом. Теперь лучшим признан бестселлер Ондатже.

Кроме «Английского пациента» в шорт-листе «Золотого Букера» также были романы «Волчий зал» Хилари Мэнтел (лауреат 2009 года), «В свободном государстве» Видиадхара Найпола (премия 1971 года), «Лунный тигр» Пенелопы Лайвли (победитель 1987 года) и роман «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса (премия 2017 года).

Эти номинанты были отобраны из числа всех 52 предыдущих победителей Букера, произведения которых были написаны на английском языке и изданы в Соединенном Королевстве или Ирландии.

Открытое публичное голосование по победителю проводилось до 25 июня на сайте Букеровской премии.

Букеровская премия учреждена в 1968 году. С 2014 года на нее может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Великобритании. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Читать также

НАВЕРХ