Польша - Литва - Украина: логика и юмор против «черного» сценария для Балтии

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr.com/Leszek Kozlowski/Bernt Rostad/коллаж TVNET

Не сомневаюсь, что будущий 2018 год станет не только годом столетних юбилеев большинства восточноевропейских государств, созданных или возрождённых после I Мировой войны, но и скользким моментом, когда из прошлого неминуемо вынырнут их застарелые взаимные счёты. Любят ведь в нашей части континента путать народную память с внешнеполитическим курсом! Иногда - вполне умышленно.

Да, смешно, да, абсурдно, - кто ж не согласится! Но только на словах. Когда доходит до действий, обидчивым соседям чувство юмора вмиг отшибает. Начинается форменный дурдом: со стороны глядя - комичная возня; глазами же любого из участников - напряжённая борьба. Первая репетиция намечающегося дурдома состоялась уже в августе 2017-го.

К столетию возрождённой польской государственности II Республики Польской (РП) МВД решил сделать гражданам ценный подарок - заменить устаревшие модели паспорта на новенькие биометрические, а ещё более старомодные удостоверения личности привести в соответствие евростандарту.

И всё бы просто замечательно, не озари министра Марюса Блащака смелая идея: из 13-ти «бэкграундовых», фоновых картинок на страницах нового паспорта одна должна изображать знаменитую вильнюсскую часовню «Na Ostrej Bramie» (по-литовски точно также - «Aušros Vartai»), а другая - мемориальное кладбище защитников Львова, в польской истории известных как «львовских орлят».

Нового проекта ещё никто в глаза не видал, но «патриотическая» польская пресса тут же разразилась похвальбой, а оппозиционная - возмущением. Оба посла - Украины и Литвы, аккредитованные в Варшаве, немедля выслали негодующие ноты - ясно, что не в МВД РП, но в её МИД. По горячим следам «на ковёр» МИДа Украины был вызван польский посол в Киеве. Такое же приглашение получил зампосла РП в Вильнюсе.

Начался оживлённый обмен мнениями на повышенных тонах. На тему ревизионизма и реваншизма.

Хотя уместнее было бы, не преставая улыбаться, по великому секрету поведать польским дипломатам, кто первый свалится в ямы, которые варшавский официоз старательно выкапывает почти по всей протяжённости западных и восточных границ РП. А прессе - отреагировать на случившееся исключительно громким смехом.

Но не выходит. Потому как у соседей та же беда. В сознании большинства (в том числе многих высокого ранга госчиновников) народная память от внешней политики с трудом отделимы. А поводов для взаимных упрёков в непростых украинско-польских и литовско-польских отношений хватает. Да и как им быть простыми? Ведь фоном этих отношений были столетия общей истории трёх народов.

Которую никак не растащишь. Но временами очень хочется.

Прошлое украинско-польских отношений не могло быть лёгким уж хотя бы из-за неравных «весовых категорий», в которых находились оба народа. Поляки очень давно стали политической нацией; их государство - одно из старейших в Европе. Украинцы же веками о собственной государственности лишь мечтали.

И когда на исходе I Мировой войны Львов был отбит нерегулярными польскими подразделениями студентов-добровольцев - то есть, теми самыми «орлятами», - мирная конференция в Версале, подтвердившая независимость балтийских стран и восстановившая историческую Польшу, окончательно похоронила проект независимой Украины. Хотя у держав-победительниц он первоначально имелся. Что было дальше, всем хорошо известно.

Поэтому львовские события 1918 года в украинской народной памяти - травматическое свидетельство утраченного шанса.

Когда же после Майдана приоритетом молодого государства стала евроинтеграция, тогдашнее проевропейское правительство РП взяло на себя роль адвоката Украины в Брюсселе. Ничего удивительного: каждому кандидату - и уже утвержденному, и потенциальному - обычно покровительствует влиятельный в ЕС сосед. У Латвии таким была Швеция, у Чехии - ФРГ, у Словакии и Венгрии - Австрия, и так далее.

Но склочная и деструктивная внешняя политика (если этот непрекращающийся абсурд можно ею назвать) нынешнего руководства превратила Польшу из серьёзного игрока ЕС в его «чёрную овцу». Словно бы этого не замечая, Варшава, в какой-то момент взявшая в диалоге с Киевом тон не то «большого брата», не то «большого пана», в последние месяцы усилила давление на соседа, требуя безоговорочного послушания. И угрожая в случае его отсутствия последовательным

блокированием вступления Украины в ЕС - по образцу Греции в случае с Македонией.

Если кто-то с украинской стороны и реагирует на всё это как следует реагировать на очевидное помрачение политического разума, то делает это лишь высоколобая часть киевских медий. Украинский же официоз наживку глотает, после чего не слишком убедительно, но упрямо огрызается. Чего, собственно, и ждёт от него польское руководство, захваченное игрой в пана и холопа.

Дескать, если кто не верит, что Украине до Европы как до звезды небесной, - так пусть полюбуется, на каком пещерном уровне там политическая культура!

И ведь не скажешь, что враньё. Самый свежий пример - постыдная история с Саакашвили, которому сначала торжественно вручили украинское гражданство, а затем одним росчерком пера его отобрали. Как должность или премию. Несколько раньше случились блокировка российских интернет-сайтов и скандал вокруг польской киноленты «Волынь», сочтённой Киевом антиукраинской, и оттого не показанной массовому зрителю.

Хотя этот художественный фильм далёк от каких-либо политических деклараций. Он - об ужасной судьбе смешанной польско-украинской семьи, оказавшейся в воронке кромешного ада, в который превратили Волынь этнические чистки 1943 года.

Сама постановка вопроса об «антиукраинскости» в данном случае совершенно некорректна.

Вешая на «Волынь» такой ярлык, логично признать большинство художественных кинолент о Холокосте антинемецкими.

И сильно удивиться, почему их не только показывают в Германии, но нередко там же и создают. Нетрудно представить, с чем бы столкнулся украинский режиссёр, отважившийся снять художественный (о документальном просто речи нет) фильм о тех событиях. Боюсь, реакция напоминала бы нынешние российские страсти-мордасти вокруг далеко не амбициозной, сусально-квазиисторической «Матильды».

Декларации времён Майдана: «Украина - не Россия» Европа искренне поверила. Верит до сих пор, и впредь хотела бы. Дело лишь за убедительным корпусом доказательств с украинской стороны.

Литовско-польский «клубок» запутан несколько иначе. Но в целом у литовцев проблема та же, что и у украинцев. Она - в тональности «потерпевших» и «не простивших», которую выбрала Литва в диалоге с Польшей - к сожалению, даже не вчера. Хотя для диалога не только в совершенно ином тоне, но и в ином регистре именно у Литвы оснований предостаточно.

Юридически оба государства - равноправные члены ЕС. Фактически же сегодня в Брюсселе котировки Вильнюса по понятным причинам выше, чем Варшавы. При этом история литовско-польского паритетного партнёрства - самая долгая на континенте.

Однако нынешняя Литва предпочитает говорить с Польшей как наследница маленькой и бедной I Литовской республики, у которой II РП в 1920 году оттяпала Вильнюс. Хотя вполне могла бы говорить как наследница Великого княжества Литовского, ещё в 1385 году побратавшегося с древним польским королевством.

Общая дальнейшая судьба, на которую два многонациональных государства согласились ещё в Средневековье, была закреплена беспрецедентным для своего времени союзом 1569 года. Unia Lubelska - она же Liublino Unia - стала первой значительной попыткой европейского объединения.

Не говоря уж о громкой победе над тевтонами под Грюнвальдом (в литовской традиции Жяльгирисом) в 1410 году. Не говоря о восстаниях против Российской империи 1830-31 и 1863, где литовцы и поляки снова сообща дрались «за нашу и вашу свободу». Всем известно, что этот призыв, затем ставший лозунгом балтийских движений за независимость, - польско-литовского происхождения. Он - часть их общего бесценного политического наследия. На которое какой-либо из сторон заявлять единоличные права просто нелепо.

Но ведь пробуют. События ХХ века рассорили многих в Восточной Европе. В том числе - как ни дико - литовцев и поляков. Дело тут даже не в правительствах, которые приходят и уходят. И могут сильно отличаться от предыдущих, как видим мы на польском примере.

Дело в бацилле мелочного национализма. Для которой идеальная питательная среда - государства молодые.

Вроде Украины. Но в особо тяжких политических ситуациях эта бацилла может поразить и государства с тысячелетней историей.

В ХХ веке в Восточной Европе такая ситуация складывалась не единожды. Оттого в число поражённых попали три её старейших государства - Венгрия, Литва и Польша. Хорошо ли, плохо ли, но зто уже случилось. Сегодня вопрос стоит иначе: желаем ли мы продолжения «парада» мелочных национализмов в новой Европе ХХI века? Даже если где-то в данный момент засело не слишком вменяемое правительство, которое тянет за верёвочки, жмёт в клаксон и временами кажет соседям то нос, то иные части тела, - в общем, дразнит и провоцирует.

Должны ли соседи, считающие себя вменяемыми, принимать такие правила игры?

Ели принимают, то, боюсь, невменяемость может стать массовой. И скандалам не будет конца. Если от предложенного МВД РП дизайна новых паспортов не откажутся, мы ещё, чего доброго, увидим, как в Украину откажутся впускать их обладателей (для въезда в Литву, понятно, хватает европейской ID-карты).

С одной стороны будем мы то и дело слышать: «Мало вам того, что вы однажды отняли у нас Вильнюс?» - а с другой: «Зато вы получили его из рук Сталина!» С одной: «Забудьте, наконец, свой «Львув«! Львiв давно наш!», а с другой: «Знаем-знаем. Помним даже, на основании какого пакта*», - и так далее, до бесконечности.

И у каждого будет своя правда. Но в целом все участники высококультурной дискуссии неминуемо окажутся на одном уровне. Как бы ни тщилась партия Качиньского выявить в этой делёжке «пана» - не выявит. Делёжка-то - безнадежно холопская. С какой стороны ни глянь, видны лишь попытки урвать кусок пожирнее из общей истории. Присвоить добычу, и тут же начать ею похваляться.

Распилить и растащить по дворам общую историю невозможно. Пробовать, конечно, не запрещено, но попытки выйдут смешными, а результат - в лучшем случае никаким. С общей историей нужно уметь жить. И двигаться дальше - исходя, по крайней мере, из трёх фундаментальных истин:

1. Опыт литовско-польского государства (куда входило и большинство областей современной Украины) - прежде всего история успеха первого совместного европейского проекта. Наследников этого наднационального образования немало - есть ведь ещё и белорусы, и евреи-литваки, - и веками Вильнюс был фактической столицей и тех, и других. Но никто из наследников польско-литовского союза не имеет права узурпации общего наследства - в чём бы она ни выражалась.

2. Пересмотр границ в Европе - тема вне обсуждения. Это отлично понимает и руководство РП. Ясно, что, никакой реальной угрозы с её стороны соседям нет. Попытки же их раздразнить - в частности, «ностальгическими мотивами» дизайна документов идентичности - никому, кроме самой РП, проблем не создаст.

3. Нейтрализация антиевропейского «крестового похода» правящей в Польше партии - в интересах всех стран региона. Масштабная «дыра» не только в сердцевине ЕС, но и в зоне прямого транзита между нами и «старой» политической Европой -

чёрный сценарий для балтийцев. Да и для украинцев.

Поэтому все летящие оттуда искры политического безумия должны попадать не на сухую солому, но в холодную воду.

Побольше невозмутимости и железной логики, побольше чувства юмора, господа!

*Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх