Исследователь рассказал, как в Латвии меняется климат: будет эстремальнее!

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Град размером со сливу, ураганы, сильные дожди, внезапная жара - это лишь небольшая часть природных аномалий, с которыми в будущем нам придется столкнуться. «Погода становится все более экстремальной» - говорит в интервью с TVNET доцент факультета географии и наук о Земле Латвийского университета Раймонд Каспаринский. Как много нам известно о изменении климата, о влияющих на него факторах и какой прогноз нас ожидает в будущем?

В вопросах изменения климата есть три главных влияющих фактора: во-первых, природные факторы и процессы, во-вторых, знания о них и, в-третьих, доступные технологические возможности, которые постоянно развиваются. Таким образом, большое внимание уделяется надежным источникам данных - историческая и фактическая информация и ее качество.

Что мы знаем о процессах в Мировом океане и их влиянии на изменения климата?

В этом случае значительный вклад вносит информация со спутника, но в метеорологии эта информация обновляется только с 1970 года, наряду с развитием спутниковых и компьютерных технологий.

Если говорить о тропосфере (нижний слой атмосферы), для исследований большое значение имеет информация радиозондирования, которая у нас имеется только с 1958 года. В свою очередь в исследовании погоды и прогнозировании очень важно значение информации доплерных радаров, которые относительно новы.

Говоря о климате, мы часто смешиваем понятия климат и погодные условия. Чем же они отличаются?

Фото: Reuters/ScanPix

В климате наблюдается цикличность, на которую влияют различные природные факторы. Один из самых значительных факторов, влияющих на климат Земли - это активность Солнца, которая имеет цикличность. Исследовано, что в течение последней тысячи лет произошло несколько колебаний климата в масштабе столетия в Североатлантическом регионе, включая понижение температуры воздуха в период с 1450 по 1850 годы, которое известно как Малый ледниковый период.

К примеру, в период с 1645 по 1715 годы, а также с 1890 по 1930 годы, когда активность Солнца была особенно низкой, наблюдалось значительное понижение температуры воздуха в центре Европы.

В качестве свидетельства может выступать искусство, на картинах изображены зимние виды, замерзшая Темза и даже порт Пуртугалии. Отдельные исследования показывают, что активность Солнца - один из самых значимых факторов, который влияет на циркуляцию потоков и атмосферы Атлантического океана.

Повышается ли температура воздуха на Земле в целом?

Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН опубликовала пять всеобъемлющих сообщений, касающихся последних событий в области науки и климата. Основываясь на научные труды широкого объема, представленные в сообщениях, группа констатировала, что очень вероятно: деятельность людей стала главной причиной глобального потепления, которое наблюдается с середины 20 века.

Фото: Reuters/ScanPix

Какие тенденции в Латвии наблюдаются сейчас и с чем они связаны?

Исследования показывают, что средняя температура воздуха на территории Латвии с 1950 по 2010 год составляла 6 градусов, а в течение последних 30 лет (1981 - 2010) она выросла до 6,4 градусов.

Абсолютный температурный максимум был зафиксирован 8 августа 2014 года в Вентспилсе - +37,8 градусов.

Увеличение средней температуры воздуха в Риге в период с 1795 по 2010 год составило 1,3 градуса, но еще больше оно в весенние месяцы и в начале зимы.

Фото: Reuters/ScanPix

Количество осадков в Латвии в большей мере устанавливает циркуляция атмосферы, которая влияет на перенос воздушных масс из Атлантического океана через Балтийское море. В результате исследования количества осадков вырисовывается тенденция: количество осадков и частота очень сильных осадков выросла.

Ранее ливни были кратковременными, а сейчас мы видим, что дожди стали интенсивнее - льет как из ведра.

Гроза получается, если облака создаются на высоте 7 или даже 10 км. Анализируя информацию из синоптических карт, можно сделать вывод, что в середине прошлого века облака не образовывались так высоко, как сейчас.

Как это влияет?

Возможно, это поясняется тенденциями глобального потепления, так как происходит более активное создание облаков и выпадает больше осадков. Во вторых, нужно считаться, что на Латвию влияют циклоны происхождения нескольких регионов - из Атлантического океана (перенос с запада), Средиземноморья, Черного моря (перенос с юга), а в отдельных случаях приходят уциклоны Баренцева моря. Поэтому нужно анализировать траектории циклонов.

Если доминирующие циклоны, которые приносят очень сильные осадки в Латвию, типично связывают с переносом воздушных масс с запада, из Атлантического океана, то интересно, что с конца 80-х годов прошлого столетия циклоны переносят воздушные массы не с запада, а с юга - с Черного моря и Средиземноморья. В отдельных случаях - циклоны Баренцева моря с севера. Поэтому нужно исследовать: как повлияют подобные процессы?

В последние годы климат в Латвии изменился, к примеру, часто на Рождество идет дождь, а на Пасху снег. В этом году с зимней сцены пропал сильный мороз и снежные сугробы, но лето прошло без жары. С чем связана такие подвижка в погоде?

Для анализа нынешней ситуации и создания прогнозов мы не можем говорить в целом о земном шаре в таком коротком периоде времени - нужно анализировать отдельные регионы. К примеру, в Западной Европе и на западе России в начале этого лета наблюдалась сильная жара, но на территорию Латвии пришли холодные воздушные массы, которые устанавливает циркуляция атмосферы и синоптические процессы.

Если будет наблюдаться глобальное повышение температуры, нужно будет считаться с аномалиями, а также необычно низкими температурами в отдельных регионах.
Фото: EPA/ScanPix

Если о нехватке дождя и гроз жаловаться не можем...

Июнь и июль в Латвии типично воспринимается как сезон гроз, поэтому в эти месяцы нежелательно планировать отпуск. Если в августе обычно ждем сухую погоду, то в последнее время август стал куда дождливее, а сухой сезон подвинулся вперед.

Таким образом, мы видим, что погода меняется - подвижка составляет месяц, даже полтора.

В этом августе распространяются воздушные массы, характерные для июня и июля. 22 сентября, в эквинокцию осени, начнется борьба между холодными и теплыми воздушными массами, которые выглядят как сезон бурь. В ноябре к нам должен прийти арктический воздух с севера. Это означает, что на зимнее солнцестояние может быть снег, но ни в прошлом, ни в позапрошлом году снега не было. Он выпал в январе, что опять говорит о подвижке в месяц-полтора.


Какими будут климатические тенденции в будущем?

Ответить на этот вопрос очень трудно, так как имеется множество неизвестных факторов, к примеру, мы видим, что тают ледники Гренландии, в результате чего в северную часть Атлантического океана попадают более холодные массы воды, меняется ее плотность. Как это повлияет на Гольфстрим и известный нам Исландский минимум, где образуются циклоны Атлантического океана, несущие теплые и влажные массы над Латвией?

Кроме того, не ясен вопрос с влиянием извержений вулканов или активностью Солнца, которые прогнозировать очень сложно, но эти факторы имеют очень сильное значение на климатические изменения.

Фото: LETA
Фото: Edijs Pālens/LETA
Фото: AP/ScanPix

Нужно самим понять, что не всегда можем положиться на прогнозы климатических моделей. Может случиться, к примеру, что осенью внезапно выпадет снег и быстро растает. Некоторое время назад на Колке выпало примерно полметра снега, которого никто не ждал.

Придется ли менять гардероб - шорты и шуба больше не понадобятся?

Я бы советовал шубы слишком далеко в шкаф не прятать. Нас может удивить влияние тающих ледников Гренландии на синоптические процессы и атмосферную циркуляцию.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх