Союз русских Латвии: русский язык хотят полностью выдавить из школ

ФОТО: Lita Krone / LETA

Поскольку перевод централизованных экзаменов в школах нацменьшинств на латышский язык прошел гладко, власти продолжат наступление на русский язык в школах, заявил в эфире радио Baltkom сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

«Цель ставится – не экзамены. Цель – полное выдавливание русского языка из школ нацменьшинств, снижение его значения до уровня факультатива. И чтобы этого не произошло, необходимо возобновить деятельность Штаба защиты русских школ и возобновить акции протеста», - уверен Митрофанов, который ранее был активистом Штаба.

Он считает, что во многом возобновление вытеснения русского языка из школ связано с тем, что отношения между Россией и ЕС после кризиса 2014 года стали налаживаться, и риск прямого военного конфликта заметно снизился.

Как уже сообщал Русский TVNET, с 2018/2019 учебного года ответы на централизованных экзаменах в средней школе можно будет писать только на латышском языке, а еще через год это же будет распространяться и на экзамены в основной школе.

До сих пор учащиеся сами могли выбирать язык ответов. Руководители учебных заведений поддерживают подобные изменения в средней школе, но сомневаются по поводу этого нововведения в 9-х классах.

Изменения разработаны с учетом той тенденции, что выпускники школ все чаще выбирают для ответов на экзаменах латышский язык.

НАВЕРХ