Другая Рига: Книговорот и другие «фишки» столицы

ФОТО: Rīgas Centrālā bibliotēka

В ежедневной суете и рутине очень часто мы не обращаем внимание на то, что нас окружает. Суетливые улицы города уже настолько примелькались рижанам, что мы перестаём видеть совершенно удивительные вещи, находящие буквально на расстоянии вытянутой руки. Накануне праздника Риги Русский TVNET рассказывает о секретах, загадках и «фишках» столицы. Вы всё еще думаете, что хорошо там, где нас нет?

Буккроссинг или книговорот — это общественное движение, нашедшее признание по всему миру. Его идея заключается в том, что книги не должны пылиться в шкафу или на антрисолях - прочитав книгу, человек оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать.

Несмотря на то, что в Латвии данное движение до сих пор не столь популярно как, например, в Западной Европе, фундамент безвозмездного обмена книгами в нашей стране уже заложен.

Уже второе лето на ул. Пулквежа Бриежа находится самый настоящий шкаф с книгами. К его появлению приложил руку шеф-повар ресторана Kuk buk Андрис Юганс. По его словам, активность рижан достаточно велика - многие берут книги, которые им интересны, и оставляют свои уже прочитанные издания.

ФОТО: скриншот

ФОТО: скриншот

Ещё одно место, прививающее латвийцев к культуре «книговорота» - Kaņepes Kultūras centrs.

Авторы книжного шкафчика, расположенного в данном центре считают, что главное преимущество буккроссинга - отсутствие каких-либо обязательств перед прежними владельцами книг или организаторами.

ФОТО: скриншот

Одна из соавторов идеи Линда Валте рассказала: «Когда ты берешь книгу в библиотеке, ты должен вернуть её до определённого числа. Здесь же всё более доступно. Любой человек может придти и взять с собой книгу или присесть за столик кафе, расположенного в нашем культурном центре, выпить чашечку чая, листая понравившеюся ему книгу».

Еще один литературный шкафчик появился в мае этого года на улице Сеяс.

«Возьми то, что нравится тебе и оставь что-нибудь почитать другим»,

- основная его идея.

«Для того, чтобы дать книгам вторую жизнь я сделал книжный шкаф на своём заборе. Приходите, берите книги, которые вам понравятся, оставьте то, что вы уже прочитали. Призываю своих соседей сделать похожие шкафчики с игрушками и литературой, для того», - написал в своём Facebook создатель шкафчика Виестурс Силениекс.

Для тех, кто всё еще не готов расстаться со своим любимым чтивом, есть возможность полистать интересующую их литературу под открытым небом на Луцавсале - всё лето там открыт пляжный филиал Рижской Центральной библиотеки.

ФОТО: Rīgas Centrālā bibliotēka

Однако позаимствовать понравившуюся книгу или журнал не получится - условия работы читальни, так же как и в прошлом году, предусматривают, что, уходя с пляжа, взятые книги или журналы следует оставить на полке, чтобы было что почитать другим.

Пляжные библиотеки такого типа сродни «книговороту» работают по всему миру. Это могут быть просто полки или киоски без библиотекарей, как например в Европе, на Ближнем Востоке или в Австралии, или деревянные домики, в которых работают библиотекари, регистрирующие читателей и заказывающие какие-то книги по желанию читателей.

Накануне праздника Риги мы расскажем и о других интересных местах и «фишках» столицы. О них читайте на Русском TVNET уже завтра!

НАВЕРХ