Казахстан предлагает Латвии создать на границе с Китаем общий центр логистики

ФОТО: Reuters/ScanPix

Казахстанская железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» предлагает латвийской стороне создать общий центр логистики на китайско-казахской границе. Об этом сегодня на проходящей в рамках выставки «Astana Expo 2017» Неделе транзита и логистики сообщил председатель правления «Казахстан темир жолы» Канат Алпысбаев.

В Казахстане уже создана свободная экономическая зона «Хоргос-Восточные ворота» на границе с Китаем, в которой действуют индустриальная зона, центр логистики и «сухой порт» для контейнерных грузов площадью почти 150 га, рассказал он.

Максимальный грузооборот между Латвией и Казахстаном, который был зарегистрирован в 2012 году, составляет 3,4 млн тонн, а затем он начал сокращаться. Объем перевезенных казахской железной дорогой контейнерных грузов в прошлом году удвоился.

«Чтобы увеличить объемы грузоперевозок между странами, нам следует сосредоточиться на контейнерных, а не на генеральных грузах. Поэтому предлагаю создать на территории зоны «Хоргос-Восточные ворота» совместный центр логистики, что позволит намного эффективнее формировать грузы и контейнерные поезда от китайской границы в Латвию. Предлагаю также формировать общую политику транспортных тарифов», - сказал Алпысбаев.

Выставка «Expo 2017» проходит с 10 июня до 10 сентября 2017 года в Астане.

НАВЕРХ