Гарри Каспаров возобновит карьеру шахматиста

Гарри Каспаров

ФОТО: AP/Scanpix

13-й чемпион мира по шахматам, российский гроссмейстер Гарри Каспаров возобновит спортивную карьеру и примет участие в третьем этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США) с призовым фондом 300 тысяч долларов, который пройдет со 2 по 12 августа.

Ожидается, что 54-летний Каспаров сыграет в турнире по рапиду и блицу, который пройдет после основных соревнований 14-19 августа. Ему будут противостоять девять гроссмейстеров, среди которых соотечественники Сергей Карякин и Ян Непомнящий.

«Испытываю трепет перед официальным возвращением в игру, и, конечно, я не ожидал, что это состоится спустя 10 лет после завершения карьеры. Возвращение к доске в Сент-Луисе - поистине честь, я бы не хотел, чтобы этот момент произошел в другом месте», - цитирует РИА «Новости» заявление Каспарова пресс-службе турнира.

Гарри Каспаров удерживал титул чемпиона мира по шахматам с 1985-го по 1993 год, а в 2005-м объявил об окончании карьеры и посвятил себя политической деятельности.

Илюмжинов: Каспаров не может играть на турнирах FIDE до октября

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов прокомментировал решение Гарри Каспарова возобновить свою карьеру. Он заявил, что

Каспаров до октября 2017 года не может принимать участия в соревнованиях, проводимых под эгидой FIDE.

«То, что Каспаров вернулся в шахматы, это хорошо, - заявил Илюмжинов агентству »Р-Спорт«. - Он многого достиг в шахматах и стал чемпионом мира. С другой стороны, он отстранен FIDE до октября этого года. Ведь два года назад комиссия по этике FIDE отстранила его от шахмат и шахматной деятельности за случай коррупции, за дачу взятки президенту Шахматной федерации Сингапура Игнатиусу Леонгу на выборах президента FIDE. Поэтому он нарушает решение комиссии по этике FIDE».

НАВЕРХ