Финский журналист спросил Захарову про чеченских геев, та послала его в Чечню

Мария Захарова

ФОТО: Reuters/ScanPix

31 мая на брифинге официального представителя МИД РФ Марии Захаровой финский журналист Эркка Микконен попытался задать ей вопрос о ситуации с геями в Чечне.

В ответ Захарова сказала, что этот вопрос не следует задавать официальному представителю МИД, поскольку она «не является спикером по этой теме». Захарова на камеру обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову и попросила организовать Микконену поездку в республику, чтобы тот выяснил, есть там геи или нет.

Как пишет портал, на самом деле очевидно, что пресс-тур по Чечне, организованный властями, никогда не позволит журналисту найти ответы на все вопросы — особенно если речь идет об обвинениях в преследовании геев и вообще их возможного существования в республике (а также о секретных тюрьмах — потому они и секретные, что их не показывают журналистам).

О реальном положении дел в Чечне судить трудно, потому что официальную статистику таминогда рисуют, а жалобы местных жителей порой заканчиваются для нихплачевно. Правозащитники и журналисты подвергаются в Чечне нападениям. Из недавних случаев можно вспомнитьнападение на сотрудников «Комитета против пыток»и сопровождавших их репортеров — сама атака произошла на территории Ингушетии, но слежка, по словам пострадавших, началась в Чечне.

В 2014 году глава «Комитета» Игорь Каляпин обратился в Генпрокуратуру и СК с просьбой проверить высказывания Кадырова о том, что семьи террористов будут выдворять из Чечни, а их дома уничтожать; в ответ Кадыров обвинил «каляпиных» в финансировании террористов, в Грозном прошел многотысячный митинг в поддержку главы республики, а офис «Комитета» в центре городасожгли.

НАВЕРХ