Международный детский турнир по регби: Латвия не осталась в стороне

ФОТО: Пресс-фото

В Праге прошел Молодежный фестиваль регби. В нем в трех возрастных группах играли регбисты Transact Pro/Eleja. Лучшие результаты показала команда U16, которая заняла 5 место.

Самая острая конкуренция была в группе U12, где борьба шла среди 30 команд. Юные регбисты из Элейи играли с переменным успехом и завершили соревнования в середине турнирной таблицы.

Команда U16 показала лучший результат – 5 место. Из всех латвийский команд, которые принимали участие в турнире в Праге (с несколькими командами выступали регби-клубы Mītava и Jūrmala), это также был самый высокий результат. В старшей группе - U18 – регбисты Transact Pro/Eleja заняли 7 место.

Сандра Авота, руководитель регби в Элейе, отметила, что самые большие надежды возлагались на ребят старших групп. «Игроки этих команд отличились в прошлом году и зимой усердно тренировались. Но, нужно признать, мы ждали лучших результатов, мы надеялись на призовые места, но на этот раз к ним готовы не были и, главным образом, психологически. Это будет для нас всех ценным опытом в дальнейших играх», - сказала, не теряющая оптимизма, С.Авота.

Айварс Пилениекс, на турнире руководил командой U16 и так оценил результаты турнира: «Ценным опытом стало то, что ребята смогли играть против, например, немцев или чехов – это сразу и другие эмоции, поскольку регулярно играя против литовцев, эмоции со временем притупляются. Для молодых игроков это очень важно».

В свою очередь Арвис Пилениекс опекал команду U18. Не обошлось без казусов (в двух играх с судьей матча не совпало понимание результатов) и потому место в турнирной таблице – не обсуждается. Вместо того, чтобы бороться за медали, команда на этот раз заняла 7 место. «Физическая подготовка была конкурентоспособная, но мешала нехватка опыта в подобного рода играх.

Если парни поймут свои ошибки, этот турнир послужит для них хорошим уроком».

Для команды Transact Pro/Eleja это был уже третий выезд на международные соревнования. Для волости, где регби – ведущий вид спорта, это все еще большое событие. «Сейчас все будут спрашивать про результаты», - говорит Сандра Авота. «Позиции регби в нашем регионе – стабильны, жаль только, что сокращается число ребят из окрестных районов – и главная причина в отсутствии транспорта. У нас много, в том числе, и так называемых «социальных детей» и регби для них – окно в мир. Нужно думать о том, что мы можем предложить молодежи, когда они подрастут. Возможность благодаря регби получить хорошее образование и ценный спортивный опыт в других странах – это мог бы быть один путь. Чтобы такое произошло, должны совпасть несколько факторов. Нужен какой-то пионер, который своим положительным примером бы вдохновить других и, возможно, в будущих, принял бы бразды правления над клубом по регби Элейи. А мы продолжим делать все возможное, чтобы такое случилось», - обещала Сандра Авота.

Новый сезон для команды Transact Pro/Eleja только только начался. Ответственные игры ожидаются как на Латвийском молодежном чемпионате, так и на Латвийской молодежной олимпиаде.

НАВЕРХ