В VC4 операции на венах проводят под гипнозом

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: VC4

Начиная с XXI века гипноз признан и используется в странах Запада как сильное терапевтическое средство. Гипноз применяется при болях и в таких разных сферах, как онкология, психиатрия, педиатрия, гинекология, хирургия и др. К тому же гипноз связан с традиционными приемами врачевания. Сейчас в Veselības centrs 4 операции на венах тоже могут быть выполнены под гипнозом. Такой возможности пока нет больше нигде в Латвии и в странах Балтии.

Гипноз – альтернатива седативным и обезболивающим средствам

После успешно проведенной лазерной операции на венах сосудистый хирург Жорж Жабур удовлетворенно признает, что современные операции вен являются малоинвазивными и при их проведении нет необходимости в общей анестезии. Однако встречаются пациенты, которые боятся операций и поэтому не желают быть в сознании, пока их оперируют. Таким пациентам хирург, как правило, предлагает седативные (успокоительные) средства или операцию под общим наркозом.

«Конечно, у нас есть хорошие надежные лекарства, однако во многих случаях общая анестезия противопоказана, и вообще это серьезное испытание для организма.

Поэтому гипноз, который давно успешно применяется во многих европейских странах, представляет собой альтернативу седативным и обезболивающим медикаментам в традиционной медицине, облегчающую страх перед операцией и воспоминания о ней», – считает д-р Жорж Жабур.

Гипноз и гипнотерапевтическое обезболивание щадяще воздействуют на организм человека, не имеют неприятных побочных эффектов, после оперативного вмешательства пациентам легче прийти в себя – это происходит быстрее, без тошноты, рвоты и головокружений. Во время операции под гипнозом пациент спокоен, дышит равномерно и ритмично, что значительно облегчает врачу работу. Как подчеркивает д-р Жорж Жабур, часто пациент бывает взволнован, и тогда происходит спазм вены (она сжимается), а это может затруднить введение катетера в вену и ход операции.

Конечно, не всех пациентов можно оперировать под гипнозом. Подходит ли пациенту гипноз и гипнотическое обезболивание, решает хирург во время беседы с больным. Научно доказано, что боль крайне субъективна. Подлинное место обитания боли – в голове человека, а гипнотерапия способна преобразовать боль в другие ощущения. «Со стороны все выглядит совершенно невинно – во время операции вроде бы идет обычный разговор между гипнотерапевтом и пациентом, которого вводят в такой мир, где нет места боли. У каждого человека индивидуально в подсознании есть свой способ справиться с болью,

а под руководством гипнотерапевта он может получить доступ к резервам своего подсознания – воспоминаниям, сновидениям, фантазиям, которые срабатывают как чудодейственное средство.

Это прогулка человека по одному ему ведомым просторам воображения. Ничто не навязывается, никто никем не манипулирует – гипнотерапевт работает как осведомленный спутник, который уводит человека к нему самому – то есть к его внутренним ресурсам», – поясняет д-р Жорж Жабур.

История, которой более двух веков

В отличие от остальных направлений современной психотерапии, история гипноза насчитывает не годы или десятилетия, а века. Традиционно предшественником современной гипнотерапии считается Франц Месмер (1734 - 1815), веривший, что существует универсальное вещество, дестабилизация которого вызывает заболевания. Он работал над тем, чтобы сохранить это вещество в стабильном состоянии. Однако несомненная удача Ф. Месмера была связана с его работой с воображением пациента. В XIX веке работу продолжили несколько врачей, успешно использовавших гипноз не только в лечении психологических заболеваний, но и как анестезию при хирургических операциях.

Хотя медикаментозная анестезия заставила применение гипноза в хирургии уступить свои позиции и психоанализ по Фрейду стал доминировать в психотерапии,

гипнотерапия благодаря своим обширным достижениям и широким возможностям использования до сих пор остается популярной и адаптивной формой терапии.

«Во многих лечебных практиках можно наблюдать отрицательное или положительное воздействие ума на тело, и эти соматические и психологические интерактивные феномены используются в гипнозе. Гипнотерапия может применяться сама по себе как простая релаксационная терапия или совместно с другими направлениями психотерапии», – говорит практик гипнотерапии Даце Ролова.

С помощью гипноза можно решать проблемы эмоционального, психологического, а иногда и физического характера. Его применяют при лечении расстройств настроения, ума или эмоций, в широком спектре психологических проблем, в том числе вредных привычек, социальных трудностей, недостатка уверенности в себе, волнения перед экзаменами, фобий, панических атак и депрессий.

Гипноз очень широко применяют для улучшения спортивных достижений, развития творческого начала, улучшения памяти и способности сосредоточиться.

Клинический гипноз по Эриксону имеет и другие клинические и медицинские приложения, в том числе до- и послеоперационный уход, анестезия и боль. Многие физические проблемы, такие как кожные заболевания, мигрень, синдром быстрой возбудимости, тоже очень хорошо поддаются лечению гипнозом. Это лишь краткий обзор проблем, вызванных современным образом жизни, которые можно успешно лечить гипнозом.

Что происходит при гипнотерапии?

Гипнопрактик начинает работать с клиентом как минимум за 2-3 недели до операции. Это 1 или 2 визита, где пациента знакомят с процессом гипноза, который предстоит во время операции. Гипнопрактик в беседе узнает, насколько велик уровень страха и тревоги у клиента и нужно ли устранить еще и фобию. На такой встрече инсценируется сеанс клинического гипноза по Эриксону, который будет использован при операции.

Во время операции при помощи клинического гипноза по Эриксону уменьшается ощущение страха и тревоги, а соответственно и доза анестезирующих средств, или они вообще не применяются. В течение всего времени операции гипнопрактик поддерживает вербальный контакт с пациентом. Во время визитов клиента знакомят со всем, что будет происходить в процессе операции, его готовят и обучают сотрудничеству с гипнопрактиком. Цель терапии – «погружение» клиента в транс.

Современная гипнопсихотерапия, основанная на множестве исследований, включает в себя индукцию, лечебную фазу и завершающую фазу.

«Гипнотерапевт, практикующий мягкое, или косвенное, внушение в рамках клинического гипноза по Эриксону, действует согласно принципу утилизации через адаптивные команды. Это сотрудничество представляет собой психотерапевтический диалог, общение. Таким образом психотерапевт выражает свои идеи в различных модальностях – через ощущения, образы, движения. Используются репрезентативные системы пациента – слух, зрительные образы, кинестетическая и соматическая информация. Во время сеанса гипнотерапии он может свободно выражать свои эмоции и задавать вопросы. Важно, чтобы человек сигнализировал о том моменте, когда он встречается с каким-либо своим воспоминанием, переживанием. Со стороны гипнопрактика это содействие индивида во время сеанса соответствующим образом поддерживается в вербальной или невербальной форме – ратифицируется. Гипнопрактик принимает во внимание цели пациента – что он или она желает из этого извлечь. Согласно новейшим данным нейропсихологии и психокибернетики, наше бессознательное – неисчерпаемый резервуар здоровой энергии. Известно, что транс приводит в действие центры головного и спинного мозга. В это время в центральной нервной системе человека, во всех внутренних органах и в крови происходят положительные изменения на генном уровне», – рассказывает Даце Ролова.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх