Латвийские знаменитости рассказали о том, как это - быть лидерами мнений

Амината

ФОТО: Янис Шкапарс/TVNET

На неделе в отеле Pullman Riga Old Town прошла конференция по маркетингу влияния Сlick&Connect, которая впервые в Латвии собрала вместе знаменитостей и представителей бизнеса. В ней приняли участие исполнители Маркус Рива, Амината и Алекс Силверс, модный блогер Алина Келлер, модель и фитнес-тренер Гинт Валманис, редакторы популярных порталов и журналов Евгения Шафранек (brunch.lv), Инна Авина (Люблю), Алмаза Пирха (3ade.lv). Говорили о том, как местный бизнес может использовать лидеров мнения для продвижения своих товаров и услуг.

«Для меня, как для музыканта, важно, чтобы сотрудничество подходило мне по формату и было долгосрочным. Иногда, конечно, соглашаюсь поставить один пост в своем Instagram. Все, полученные от сотрудничества средства направляю на свое развитие – запись песен и клипов» - рассказывает певец Маркус Рива, за которым только в Инстаграм следит свыше 100 000 человек.

«Сегодня в мире рекламы произошла настоящая революция. Люди покупают не то, что рекламируют ТВ-каналы или журналы, а то, что в своих социальных сетях рекомендуют инфлуэнсеры (лидеры мнения).

Пользователи социальных сетей признаются – в более 60% случаев они купили что-то именно после рекомендации блогера или знаменитости. Этот тренд набирает актуальность и в Латвии», говорит организатор конференции, маркетолог, владелец компании Advanced Learning & Communications Дмитрий Красновский.

По словам певицы Аминаты, она только недавно начала предлагать свои социальные сети для продвижения бизнеса. Предпочтение она отдает тем брендам, которые нравятся ей самой.

«На бартер я соглашаюсь редко, в основном только в работе с дизайнерами, одежду которых я мог использовать для выступлений» - говорит певица.

Тема бартера неоднократно поднималась во время дискуссии. И лидеры мнения единогласно заявили – что это работа, которая должна быть оплачена. Но в тоже время – они готовы говорить об интересных брендах совершенно бесплатно, если то, что делает компания им очень нравится.

«В Латвии использования лидеров мнения для продвижения и увеличения продаж только начинается. Хотя в мире многие бренды используют исключительно блоггеров и влоггеров и вовсе не прибегают к классической рекламе.

В успешных ютюберов и инстаграмеров вкладываются миллионы евро, и в среднем бизнес зарабатывает 7 евро на каждом вложенном в маркетинг влияния евро», - рассказывает организатор конференции, маркетолог и глава агентства AlinaLisina.com Алина Лисина.

НАВЕРХ