Познер объяснил критику инвалида на «Минуте славы»

Владимир Познер

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Владимир Познер объяснил свою позицию по отношению к одноногому инвалиду, которого он раскритиковал после выступления на шоу «Минута славы». Журналист подчеркнул, что с момента записи программы мнение по этому вопросу не изменил.

Владимир Познер считает, что общественность на его слова о выступившем на «Минуте славы» инвалиде отреагировала по-разному. Одни раскритиковали, а другие поддержали такой подход. Осуждение и возмущение стали для журналиста ожидаемой реакцией, к которой он отнесся с пониманием.

«Ни эмоционально, ни интеллектуально она не задела меня», – рассказал Познер в интервью интернет-изданию «Православие и мир». Он подчеркнул, что абсолютно не изменил точку зрения с момента записи программы.

«Давайте не будем лицемерами: люди с физическими недостатками не могут на равных конкурировать с теми, у кого этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости.

Они могут петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, да еще много чего, но там, где требуются физические усилия – спорт, танцы – они заведомо слабее», – пояснил Познер.

По его словам, инвалиды могут и должны участвовать, если они хотят, в любых смотрах. Однако важно помнить о соблюдении принципа равенства шансов.

«Если инвалид способен победить за счет мастерства и таланта в таком конкурсе – флаг ему в руки! Но участвовать в тайной надежде на то, что физические или иные проблемы помогут ему победить, то есть, они будут учтены жюри – нет, я против», –

отметил журналист.

Как сообщалось ранее, выпуск с участием танцора Евгения Смирнова вызвал большой резонанс в социальных сетях. Недовольство пользователей вызвала реакция членов жюри – Владимир Познер и Рената Литвинова раскритиковали не номер, а сам факт участия артиста в телешоу.

«Я восхищен Вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы», – заявил Познер.

«Когда человек выходит, как Вы, без ноги, невозможно сказать нет. Нет защиты против этого, ну просто сил нет!» – сказал он, проголосовав против дальнейшего участия Евгения Смирнова и его партнерши Алены Щеневой.

Литвинова и вовсе посоветовала пристегнуть протез, чтобы «не эксплуатировать эту тему».

Добавим, что Смирнов неоднократно появлялся на телевидении, в частности в популярном проекте «Танцы». Однако тогда его встретили гораздо теплее: хореографы Мигель и Егор Дружинин восхитились мужеством участника, а зал аплодировал ему стоя.

НАВЕРХ