Минобороны ДНР сообщило о гибели командира батальона «Сомали» Гиви

ФОТО: TASS/Scanpix

Командир батальона «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаил Толстых, известный по позывному Гиви, погиб при взрыве в рабочем кабинете в Донецке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах ДНР: «В кабинете Толстых в Донецке в 6.12 утра прогремел взрыв и начался пожар. Гиви в этот момент находился на рабочем месте», - цитирует агентство собеседника.

По информации представителя Народной милиции ДНР лидер ополчения был убит прямым попаданием снаряда из реактивного огнемета «Шмель».

В настоящее время на месте работает следственная группа. Согласно данным очевидцев, на базе батальона - пожар, на одном из этажей нет окон.

Как считает источник в прокуратере ДНР, «убийство комбата «Сомали» организовано и исполнено украинской диверсионно-разведывательной группой».

«За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведывательные группы», — отметили в надзорном ведомстве республики.

Он не исключил, что

«теракт мог быть организован Киевом в связи с «активным участием Толстых в обороне Донецка во время последнего обострения ситуации».

«Он в последние дни вместе со своим батальоном оборонял Донецк, участвуя в боестолкновениях на авдеевском направлении», - сказал собеседник агентства.

«Нам известно, что это за люди. Мы их найдем, и они понесут наказание по всей строгости законов военного времени», - приводит слова представителя прокуратуры ДНР «Интерфакс».

По факту убийства командира «Сомали» возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». Правоохранители ДНР сообщают, что вышли на предполагаемых исполнителей «по горячим следам».

В ДНР усилены меры безопасности, жителей просят сохранять спокойствие.

Как ранее сообщал Topnews, командир батальона «Сомали» Миххаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате теракта.

В апреле 2016-го на Толстых было совершено покушение. Сообщалось, что неизвестные попытались подорвать машину комбата. Об еще одном покушении на командира сообщалось в марте 2015 года.

Михаил Толстых наряду с убитым в прошлом году Арсением Петровым (позывной Моторола) был одним из самых известных командиров ополчения Донбасса. Он командовал батальоном «Сомали», входящим в состав вооруженных сил ДНР. Подразделение участвовало в боях за Славянск, Иловайск, аэропорт Донецка.

НАВЕРХ