Полиция Нидерландов изъяла материалы по MH17 у двух голландских журналистов

ФОТО: AP/Scanpix

Нидерландские правоохранительные органы изъяли материалы независимого расследования, проведенного двумя голландскими журналистами после их возвращения на родину из Донбасса. Об этом сообщил один из репортеров Стефан Бек на своей странице в Facebook.

«Все материалы, собранные Мишелем Спеккерсом и мной о катастрофе [рейса] MH17 в Донбассе (Донецк и Луганск), включая интервью, конфискованы полицией после нашего возвращения в Нидерланды», — написал журналист.

По его словам,

голландская прокуратура утверждает, что сама не может получить эти материалы, потому что в регионе, где разбился самолет, слишком опасно.

«Однако во время нашего пребывания в этом районе мы заметили, что это не так», — констатировал Бек.

Он также опровергает заявления голландских следователей о невозможности собрать все обломки самолета, так как они разбросаны на значительной площади. «Это, конечно, серьезный аргумент. Но прокуратура даже не забирает собранные на месте обломки», — утверждает репортер.

По его мнению, подобные действия правоохранительных органов наводят на мысль о недобросовестном проведении расследования.

3 октября 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарованазвалаабсурдом то, что голландская сторона не допускала экспертов на место крушения «под предлогом их безопасности и не сразу собрала все обломки самолета, оставив их «гнить в полях».

28 сентября международная следственная группаогласилапромежуточные итоги своей работы. Согласно ее заключению, самолет был уничтожен ракетой, выпущенной из зенитного комплекса «Бук», который сначала доставили на Украину из России, а после обстрела лайнера увезли обратно.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

НАВЕРХ