Жизнь в лагере для беженцев: экстремизм и регулярные конфликты

В лагере для беженцев трудно предотвратить распространение экстремистских идей и регулярные конфликты, возникающие между этническими группами и различными сообществами. Об этом в разговоре с порталом TVNET рассказала представитель Агентства ООН по делам беженцев на острове Хиос (Греция) Барбара Колзи. (Barbara Colzi).

В начале декабря в одном из лагере для беженцев на острове Хиос появилось видео, на котором один сирийский мигрант наносит физический вред трехлетнему ребенку. Позже были найдены и фотографии с оружием, что вызвало подозрение причастности мужчины к Исламскому государству.

Порталу TVNET Колзи рассказала, что властям удалось вычислить негодяя и арестовать его. «Это очень серьёзный случай. Мы стараемся такое предотвратить», отмечает представительница Агентство ООН по делам беженцев. В то же самое время, она указывает, что порой сделать это очень сложно.

«Нам трудно предотвратить распространение экстремистских идей в лагере. Один из способов борьбы - улучшение коммуникации, обеспечение доступности информации и повышение качества услуг.

Конечно, возникают конфликты. Особенно в лагере «Suda». Они не происходят каждую неделю, однако, достаточно регулярно — между различными этническими группами или сообществами», указывает Колзи.

В основном все обходится без летальных исходов, хотя при столкновениях между беженцами и греческими правыми радикалами были ранения. Колзи вспоминает только один случай, когда летом в лагере «Suda» был убит мужчина. «Существует потребность в присутствии большого количества полицейских. Проблемы безопасности очень реальны, ведь происходят конфликты», говорит Колзи.

Хотя оба лагеря беженцев на острове Хиос находятся вблизи полицейских сил специального назначения, тем не менее, для достижения большей степени безопасности, необходимо увеличения этих сил. Колзи отмечает, что агентство много раз просило греческие власти увеличить количество полицейских, однако, следует принимать во внимание ограниченные возможности правоохранительных органов на острове.

Отношения обитателей лагерей с местными жителями также оставляют желать лучшего.

Сначала островитяне помогали спасенным в море людям, однако, со временем между двумя общинами начала появляться напряженность. Колзи поясняет, что жители острова устали от ситуации, которая продолжается уже с 2015 года.«Их тревожит и то, в каких обстоятельствах живут беженцы. Они видят, что им сложно. Также жители переживают за свою безопасность. Это проблема, с которой власти должны быть в состоянии справится», считает Колзи.

То, что между беженцами и жителями острова сложные отношения, говорят и произошедшее в ноябре нападение на лагерь «Suda», во время которого правые радикалы забросали его коктейлями Молотова и камнями. После нападения медицинская помощь понадобилась многим пострадавшим.

Особое внимание нужно обращать на женщин, детей и людей, которые в зоне конфликта получили травмы психологического характера. Колзи отмечает, что на территории лагерей были и случаи сексуального насилия, поэтому необходимо работать с женщинами и научится распознавать такие случаи.

НАВЕРХ