8 научных открытий 2016 года, изменивших наше представление о мире и Вселенной

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Donat Sorokin/TASS/Scanpix

Несмотря на все экономические и политические трудности, с которыми столкнулось человечество в уходящем году, учёные продолжают удивлять и радовать своими открытиями. Русский TVNET подготовил подборку самых главных и важных достижений ученых, которые изменили в 2016 году наше представление о мире и Вселенной.

 
Фото: Scanpix

На МКС впервые в истории распустился цветок

В январе 20016 года на Международной космической станции впервые распустился цветок. Об этом сообщил в Twitter член экипажа МКС астронавт НАСА Скотт Келли, опубликовавший в Twitter фото растения.

«Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе», — написал Келли. «Да, есть и другие формы жизни в космосе!» — пошутил он под другим снимком.

Как сообщили в НАСА, цветы астры-циннии были высажены в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавтом Челлом Линдгреном. После его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Келли.

Сам Келли признавался, что чувствует себя главным героем фантастического фильма «Марсианин», выращивавшего картофель на Красной планете. В частности, ему удалось удалить с цветков плесень, а также решить проблему подпитки растений водой.

Несмотря на все усилия, два цветка не удалось спасти, и они были возвращены для изучения на Землю. Остальные два продолжали расти, 12 января на них появились бутоны, а полностью один из них расцвел спустя четыре дня.

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Scanpix

Открыта девятая планета Солнечной системы

В январе 2016 года астрономы впервые получили доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе. Об этом говорится в статье в Astronomical Journal, сообщает Nature.

Планета Икс находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун, сообщают ученые из Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин.

Ее нашли с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

По мнению авторов исследования, газовый гигант, масса которого в 5-10 раз превышает массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, «под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна».

Ученые называют свою находку «девятой планетой» и считают, что в ближайшие пять лет астрономы смогут разглядеть ее в телескоп с Земли и она перейдет из разряда «гипотеза».

 
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Scanpix

Таблица Менделеева пополнилась четырьмя элементами

2016 год ознаменовался еще и тем, что Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) присвоил название четырем новым элементам, которые ранее были открыты командой российских и американских ученых, а также исследователями из японского Института естественных наук (RIKEN).

Теперь таблица Менделеева пополнилась 113-м элементом — нихонием (Nihonium, Nh), 115-м — московием (Moscovium, Mc), 117-м — теннессином (Tennessine, Ts) и 118-м — оганессоном (Oganesson, Og). Об этом сообщается на сайте ИЮПАК.

Союз объясняет, почему выбраны именно такие наименования.

Например, нихоний происходит от слова «нихон» (Nihon), что на японском языке буквально означает «Страна восходящего солнца» — другое название Японии. Именно ученые из этой страны открыли 113-й элемент. Московий и теннессин были названы по географическому расположению мест, где они были впервые синтезированы. Оганессон же получил свое имя в честь Юрия Оганесяна — российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики, который известен своими научными работами по синтезу новых элементов.

Новые элементы были верифицированы и добавлены в Периодическую таблицу Менделеева в январе 2016 года.

Изначально три из четырех элементов имели следующие названия: японий, флеровий и ливерморий.

Все они были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером — количеством протонов — не выше 92. Атомы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — лишь на ускорителях частиц.

 
Фото: LETA

В Китае начал работать самый большой в мире радиотелескоп

В Китае введен в эксплуатацию 500-метровый телескоп FAST. Его строительство обошлось в $180 млн и продолжалось около пяти лет, сообщает «Синьхуа».

Телескоп находится в юго-западной провинции Гуанчжоу. Его площадь сравнима с площадью 30 футбольных полей, а параболическая антенна является самой крупной в мире, обогнав 305-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико).

Ученые планируют с помощью радиотелескопа заниматься поисками внеземной жизни, изучением темной материи и формирования и эволюции галактик.

 
Фото: Scanpix

Математики открыли новое наибольшее простое число

Математик Кертис Купер из Центрального университета Миссури в городе Уорренсберг открыл новое наибольшее из известных науке простое число. Оно равно 274207281 – 1 и содержит 22 338 618 цифр. Об этом сообщает издание New Scientist.

Простым числом называется натуральное число, имеющее только два делителя — единицу и себя само. Открытое число получено в рамках проекта GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), применяющего компьютеры пользователей интернета.

Распространенный алгоритм обнаружения таких объектов основан на их поиске в форме чисел Марена Мерсенна, имеющих вид 2p – 1, где p также является простым числом. При помощи этого алгоритма обнаружено 15 последних и самых больших простых чисел.

Ранее наибольшее известное простое число было открыто также Купером (в 2013 году) при помощи GIMPS.

Число оказалось равным 257885161 – 1 и содержало более 17 миллионов цифр. Тогда за свое открытие Купер получил от GIMPS три тысячи долларов.

В настоящее время известно 49 простых чисел Мерсенна. Количество всех простых чисел бесконечно. Их нахождение представляет интерес для компьютеров — недавно GIMPS помог обнаружить ошибку в процессорах Intel Skylake, работающих при высокой загрузке.

 
Фото: Scanpix

Эйнштейн был прав - гравитационные волны существуют

Научная сенсация, достойная Нобелевской премии: таков единогласный вердикт швейцарской прессы после официального объявления о том, что гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном, действительно существуют. Теперь Общая теория относительности, основы которой великий физик заложил в Берне, получила окончательное подтверждение и может считаться «достроенной» практически до конца.

«Космос заговорил»: так кратко и емко на первой странице резюмирует Neue Zürcher Zeitung результаты работы американских ученых. «Данное подтверждение является огромной вехой в истории науки, оно открывает совершенно новую эпоху в астрономии и астрофизике».

Доказать существование гравитационных волн, искажающих пространственно-временной континуум, ученые сумели при помощи двух лазерно-интерферометрических гравитационно-волновых обсерваторий в штатах Луизиана и Вашингтон. Сигнал слияния двух чёрных дыр был зарегистрирован еще 14 сентября 2015 года. Форма сигнала совпадает с предсказанием общей теории относительности для слияния двух чёрных дыр массами 36 и 29 солнечных.

Возникшая чёрная дыра имеет массу в 62 солнечные, расстояние до источника волн составило около 1,3 миллиарда световых лет. Сверхзадача ученых, однако, состоит в том, чтобы найти гравитационные волны, вызванные Большим взрывом, который, как предполагается, является началом нашей Вселенной, известного нам времени и пространства.

«Существование гравитационных волн доказано. Эйнштейн был прав»,

— таков заголовок, с которым сегодня вышел швейцарский таблоид Blick. «Ученым удалось измерить нечто исчезающе маленькое. Однако это доказывает, что великий физик был прав».

«Первый взгляд в совершенно новый телескоп», — пишет Basler Zeitung. «Перед нами открылось новое окно во Вселенную», — пишет бернская газета Bund. «Мы стали свидетелями сенсации, достойной Нобелевской премии. Теперь ученые смогут более плотно заняться изучением черных дыр и приблизиться к разгадке тайны зарождения Вселенной».

«Ученые получили окончательное доказательство существования волн, предсказанных Эйнштейном. Это настоящий триумф, доказывающий верность теории относительности», — пишет Tages-Anzeiger. «На это доказательство нам понадобилось сто лет: и вот теперь We get it!», — торжествует Aargauer Zeitung. «Слабое колебание пространства-времени стало сильным доказательством способности человеческого ума расширять горизонт наших познаний о Вселенной».

«Новое окно открылось во Вселенную», — пишет Le Matin. «Мир вокруг нас перестал быть прежним». Газета Le Temps согласна: «Мы получили возможность по-новому смотреть на Космос, а также изучать объекты, ранее невидимые в других волновых диапазонах». «Эйнштейн был прав: гравитационные волны существуют», — пишет италоязычная газета Corriere del Ticino.

 
Фото: ITAR-TASS/Scanpix/Коллаж TVNET

Установлено происхождение Гроба Господня в Иерусалиме

Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме, в котором, согласно легенде, после распятия был похоронен Иисус Христос. Об этом сообщает издание The Independent.

Содержание гробницы представляет, по мнению археолога Фредрика Хиберта из National Geographic, «явное доказательство того, что место поклонения современных паломников действительно является той же самой гробницей, которую римский император Константин I (точнее, его мать Елена — прим. «Ленты.ру») нашел в IV веке».

После того как археологи подняли белую мраморную плиту, закрывающую гроб, они

обнаружили полку из известняка, на которой, вероятно, лежало тело Иисуса Христа.

Также в гробнице ученые обнаружили вторую мраморную плиту, ранее не известную исследователям, на которой, по их мнению, в XII веке крестоносцы выгравировали крест.

Найденная археологами мраморная плитка была серого, а не кремово-белого цвета, и пряталась под толстым слоем пыли. Именно обнаружение этой плиты, по мнению ученых, может считаться доказательством того, что исследуемая гробница является той же самой, что и найденная в IV веке матерью императора Константина I.

Гроб Господень заключен в Кувуклию, купольную часовню из желто-розового мрамора, которая восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина.

По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит археологам выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Святая Елена (Флавия Юлия Елена Августа) — мать Константина I, который правил Римской империей с 306 по 337 год нашей эры. Считается, что во время своего паломничества она обнаружила Гроб Господень, Животворящий Крест и другие предметы христианского культа.

 
Фото: Scanpix

В NASA назвали следующую после Марса цель для колонизации

Планетолог НАСА Аманда Хендрикс с коллегами назвала наиболее подходящее для колонизации человеком небесное тело в Солнечной системе. Им оказался Титан — один из спутников Сатурна. Об этом сообщает Scientific American.

«Помимо Марса, следующим потенциальным домом для человека могут стать спутники Юпитера и Сатурна. Есть множество вариантов среди них, но победитель очевиден. Титан является самым похожим на Землю небесным телом», — сообщают ученые.

Титан, кроме Земли, является единственным местом в Солнечной системе, имеющими жидкие, но состоящие не из воды, а углеводородов, озера. В отличие от Марса, спутник Сатурна имеет плотную атмосферу, на 95 процентов состоящую из азота. Это, а также магнитное поле газового гиганта позволяет защитить находящиеся на поверхности спутника тела от космической радиации.

Атмосферное давление у поверхности спутника в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов и комфортно, по сравнению с Марсом, чувствовать себя на спутнике Сатурна.

Наличие углеводородов и водяного льда в недрах Титана позволит не заботиться о ракетном топливе. В качестве материала для возведения домов Хендрикс предлагает использовать пластмассу.

Препятствиями на пути колонизации ученые видят низкие температуры на Титане, которые на его поверхности оцениваются в минус 180 градусов Цельсия, а также большое расстояние до Земли — перелет от нее до Титана современными средствами займет семь лет.

Меркурий ученые не считают пригодным для колонизации из-за высокой радиации и резких перепадов температур. Венера, по их мнению, также не годится для построения постоянного поселения. Причина этого — огромное атмосферное давление, в 93 раза превышающее земное, и высокие, около плюс 460 градусов Цельсия, температуры.

Недостатками Марса ученые видят разреженную атмосферу, высокую радиационную опасность и ограничения, связанные с ресурсами.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. 14 января 2005 года на поверхность спутника высадился зонд Huygens, ранее (25 декабря 2004 года) отделившийся от материнской станции Cassini.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх