Глава полиции Франции заявил о высочайшем уровне угрозы терактов

Полиция Франции

ФОТО: Reuters/ScanPix

Уровень террористической угрозы во Франции по-прежнему остается крайне высоким, что подтвердил теракт в Берлине, заявил в интервью газете Journal du Dimanche глава национальной полиции страны Жан-Марк Фалькон.

«Наши службы разведки ежедневно анализируют террористическую угрозу. Во Франции на протяжении нескольких месяцев она остается очень высокой, как и в европейских странах, которые входят в состав (международной) коалиции. К сожалению, с учетом полученного опыта в результате теракта в Ницце, атака в Берлине подтверждает, что на местах массовых скоплений людей необходимо принять повышенные меры безопасности, одновременно активного и пассивного характера», — заявил Фалькон в ответ на вопрос о переоценке уровня террористической угрозы во Франции после теракта в Берлине.

По словам Фалькона

, трагедия в ФРГ напомнила префектам о необходимости удостовериться в том, что необходимые защитные меры будут приняты на всех рождественских ярмарках и мессах.

Глава национальной полиции заявил, что в связи с рисками терактов с использованием транспортных средств необходимо установить заграждения и видеонаблюдение, а также проводить проверки и обыски на входе в пешеходные зоны. Для этого будут привлечены не только сотрудники полиции, но и частные службы безопасности. Фалькон отметил, что полиция и спецгруппы при необходимости будут готовы немедленно отреагировать в случае возникновения угрозы ЧП на рождественских мессах, где присутствует большое число людей.

В середине декабря парламент Франции одобрил продление режима ЧС в стране до июля 2017 года из-за сохраняющейся угрозы терактов. Режим ЧС был введен на территории Франции решением кабинета министров по предложению президента Франсуа Олланда после терактов 13 ноября прошлого года.

Вечером в понедельник грузовик протаранил рождественский базар в центре Берлина, 12 человек погибли, 48 были госпитализированы. Власти Германии заявили, что это был теракт. По данным агентства Рейтер, ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ИГ (запрещена в РФ). Объявленный в розыск подозреваемый в причастности к теракту в Берлине 24-летний тунисец Анис Амри был убит в Италии в перестрелке с полицией.

НАВЕРХ