Российский авиалайнер вылетел в Душанбе вопреки запрету Таджикистана

ФОТО: Valery Matytsin/TASS/Scanpix

Самолет компании «Уральские авиалинии» вылетел из Краснодара в столицу Таджикистана Душанбе. Рейс был совершен вопреки запрету Минтранса Таджикистана. Как свидетельствует онлайн-табло на сайте таджикского аэропорта, самолет успешно приземлился с двухчасовой задержкой. Другие запланированные на субботу рейсы из России пока стоят с пометкой «по расписанию». На обратный рейс в Краснодар на момент написания заметки открыта регистрация.

Накануне авиавласти Таджикистана отменили рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» из четырех городов России, в том числе из Краснодара, в ответ на приостановку полетов «Сомон Эйр» в ряд российских регионов. О запрете говорил начальник департамента гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Юсуф Рахмон.

При этом в российском Минтрансе, а также в авиакомпании заявили, что не получали от авиавластей Таджикистана уведомлений о приостановке полетов.

Как отмечает РИА «Новости», субботний рейс U62967 «Уральских авиалиний» был отправлен из Краснодара с двухчасовой задержкой: самолет вылетел в 5:21. В 11:00 по местному времени самолет приземлился в Душанбе.

Угроза прекращения авиасообщения возникла из-за несогласия между РФ и Таджикистаном о статусе аэропорта Жуковский. Россия считает воздушную гавань подмосковной, Таджикистан - московской. Международные рейсы из всех московских аэропортов должны выполняться согласно двусторонним соглашениям, в которых прописан паритет по количеству назначенных перевозчиков от каждой страны.

В начале этой недели, ссылаясь на нарушение паритета, авиавласти Таджикистана отказались согласовать авиакомпании «Ямал» вылет из аэропорта Жуковский в Худжанд. Полеты «Ямала» нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном, заявили в Душанбе. Минтранс в свою очередь заявил 20 декабря о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению.

Пресса писала, что накануне в Москву прибыла правительственная комиссия под руководством начальника управления гражданской авиации Министерства Республики Таджикистан Юсуфа Рахмона для переговоров.


НАВЕРХ
Back