Продление режима ЧС во Франции одобрено парламентом

ФОТО: AFP/LETA

Обе палаты парламента Франции одобрили продление режима ЧС на территории страны до 15 июля 2017 года в связи с сохраняющейся угрозой терактов, передает агентство Reuters.

В четверг инициативу поддержала верхняя палата (Сенат) — 306 голосами против 28.

В ночь со вторника на среду свое согласие выразили депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента). По итогам слушаний, свои голоса «за» отдали 288 человек, «против» проголосовали 32 парламентария.

Режим ЧС был введен на территории Франции решением кабинета министров по предложению президента Франсуа Олланда после терактов 13 ноября прошлого года. Французское правительство предложило в субботу продлить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с сохраняющейся угрозой терактов.

Вечером

13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени.

Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Другая группа (не менее трех человек) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

НАВЕРХ