Литва заявила о согласии ЕС продлить санкции против России

Президент Литвы Даля Грибаускайте

ФОТО: Reuters/ScanPix

Государства-члены Европейского союза уже согласовали продление санкций против России. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе визита на последний в 2016 году саммит сообщества в Брюсселе. Ее слова передает ТАСС.

«Что касается санкций, то они уже согласованы. Все страны-участницы понимают, что это неизбежно», — отметила политик, подчеркнув, что письменная процедура продления рестриктивных мер уже запущена. Политическое решение о продлении планируется принять 15 декабря — в противном случае срок действия ограничительных мер истечет 31 января 2017 года.

14 декабря сообщалось, что на саммите Евросоюза будет обсуждаться вопрос продления санкций против России. 13 декабря лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявили о необходимости пролонгации действий ограничительных мер в отношении Москвы.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели санкции в отношении Москвы в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. Отмена этих ограничений увязывается с выполнением Москвой минских соглашений. Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение положений минских соглашений лежит на киевских властях и лидерах ополчения.

НАВЕРХ