TVNET из Греции: призрак кризиса беженцев - заброшенный аэропорт Эллиникон в Афинах

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Несмотря на то, что тема пропала из заголовков новостей, европейский кризис беженцев продолжается, приводя как к трагедиям, так и к нередко незамеченному героизму. TVNET посетил одних из некогда крупнейших лагерей беженцев в Афинах, где о трагических событиях напоминают только гнетущая атмосфера.

Международный аэропорт Эллиникон работал главным узлом воздушного сообщения Афин до 2001 года, когда в столице Греции был открыт новый аэропорт. Организуя летние Олимпийские игры 2004 года, правительство Греции использовало честь территории аэропорта для проведения различных спортивных мероприятий. Рядом построили спортивные поля и стадионы. После завершения игр комплекс бывшего аэропорта, а также новые спортивные здания, было решено развивать, привлекая зарубежных инвесторов. Эти планы перечеркнул экономический кризис, и постройки оставили на произвол судьбы.

Грустный и драматичный поворот аэропорт Эллиникон пережил с началом европейского кризиса беженцев. Именно тут в течение нескольких месяцев рос стихийный лагерь мигрантов, в котором содержались тысячи ищущих убежища из измученных войнами, конфликтами и бедностью стран, к примеру, Афганистана, Сирии, Ирака и Эритреи. В тесноте семьи беженцев с маленькими детьми жили в зоне прилета аэропорта, терминалах и других местах. Многие обустроились в импровизированных палатках на взлетной полосе аэропорта и в зданиях Олимпийских игр. Несмотря на усилия добровольцев, правительства Греции, ООН, различных международных и негосударственных организаций, не хватало продуктов питания, люди болели и жили в тяжелейших условиях.

После вступления договора между ЕС и Турцией об обратном принятии беженцев, правительство Греции решило закрыть треть из всех мигрантских лагерей в стране. Примерно 56 тысяч беженцев, достигших Греции, не смогли продвинуться дальше из-за закрытых сухопутных границ. Было решено переселить их в специально созданные лагеря, где, как обещает правительство страны, больше удобств, чем в стихийных лагерях. В том числе было решено закрыть лагеря в округе Афин - в аэропорту Эллиникона и Пирейском порту. Людей, которые там жили, перевезли в другие места.

НАВЕРХ