Москва напомнила Западу об обещании не расширять НАТО на восток

Сергей Лавров

ФОТО: Alexander Shcherbak / TASS

Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своими коллегами из стран-участниц ОБСЕ, его слова в пятницу, 9 декабря, приводит корреспондент «Ленты.ру».

«Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем (...), они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет, и тем более, военная инфраструктура НАТО не будет приближаться к границам нашей страны», — рассказал Лавров, отметив, что в переговорах помимо президента СССР и канцлера ФРГ участвовали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, его коллега из ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, госсекретарь США Джим Бейкер и президент Франции Франсуа Миттеран.

Российский министр посетовал, что Североатлантический альянс «судорожно втаскивает» в свои ряды Черногорию, чтобы успеть принять ее в состав организации до окончания мандата президента США Барака Обамы.

17 октября этого года премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна присоединится к североатлантическому альянсу в течение нескольких месяцев. Полноправным членом организации Черногория станет после того, как протокол одобрят парламенты всех государств-участников организации. Согласно первоначальному графику, это произойдет к середине 2017 года.

НАВЕРХ