Эксперт британского образования: Дети в школе должны учиться брать на себя риск

ФОТО: Пресс-фото

Компетентный эксперт британского образования Доун Акюрек (Dawn Akyürek), которая является сейчас директором мадридской школы King’s College, на семинаре о пользе неакадемического или внеклассного обучения в рамках Недели Британии подчеркнула: молодых людей в школе надо научить брать на себя риск. «Для того чтобы быть успешным в обществе 21-го века, в современной школе наряду с академическим образованием надо учить принимать, понимать и брать на себя риск, ведь только так можно обрести недоступный другими способами опыт, формирующий способность оценивать ситуации и в дальнейшей жизни.

Если говорить о влиянии на формирование характера личности рискованных ситуаций и занятий, то Доун Акюрек особо отметила, что не все цели обучения и развития молодежи достижимы в классе. Поэтому дополнительно к традиционному обучению важная роль в образовании отводится и неакадемическому обучению. Занятия на природе так же, как определенное подчинение контролируемому риску во всех возрастах,

учат критическому мышлению, работе в команде, таким общечеловеческим ценностям, как социальная ответственность, солидарность, честность и толерантность.

Для соблюдения этого в британской системе образования и в школах, каковой является и King’s College, молодых людей целенаправленно побуждают совершенствовать свои академические знания не только в классе, но и за его пределами.

ФОТО: пресс-фото

Их особым образом мотивируют в дополнение к регулярной учебной программе участвовать в разнообразных занятиях, в том числе – уроках музыки и искусства, спортивных играх.

Это дополнительное неакадемическое образование направлено на формирование всесторонней, открытой, компетентной и динамичной личности, для достижения успехов в личной и профессиональной жизни.

«Образование является самым выдающимся и значимым экспортным товаром Великобритании, и спрос на него продолжает расти. За последние 15 лет количество воспитанников британских школ за пределами Объединенного Королевства почти утроилось. Ожидается, что до конца 2025 года получить именно британское образование пожелают около 9 миллионов молодых людей за пределами Великобритании», – отметил на семинаре руководитель King’s Group Николас Фрай (Nicholas Fry). К тому же он подчеркнул – если 10 лет назад большинство учащихся в британских школах составляли дети из семей эмигрантов, то сейчас 80% учеников этих международных школ – местные жители страны.

ФОТО: пресс-фото

«Важной чертой британского образования является то, что наряду с хорошей академической подготовкой школы особое внимание уделяют развитию личности, воспитанию характера, что очень важно как для благополучия личности, так и для успешной профессиональной деятельности. Это большой вызов – найти время, возможность, ресурсы, чтобы

предложить школьникам такой опыт образования, который побудит их выйти из зоны комфорта, сделать выбор и взять на себя ответственность за последствия своих действий.

Но только таким образом можно добиться значимого личностного роста», – считает представитель проекта Государственного центра содержания образования «Подход к содержанию обучения через компетенции» Зане Олиня.

ФОТО: пресс-фото

В сентябре 2017 года откроется King’s College, британская школа в Латвии. В ней учащиеся смогут освоить британскую национальную учебную программу с широким спектром предметов, что позволит подготовиться к экзаменам на сертификат IGSCE, AS и уровень A.

Эта программа дает ученикам возможность участвовать во вступительных экзаменах в такие престижные университеты, как Кембридж, Оксфорд, Беркли, Гарвард и другие высшие учебные заведения по всему миру.

Все преподаватели в школе будут с английским родным языком и специальной подготовкой для работы в таких школах, но в школе будет обеспечена также возможность изучать латышский язык, историю и культуру.

ФОТО: пресс-фото

НАВЕРХ