Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Единство» попросило восемь политиков вернуть от 1 000 до 18 тыс. евро

ФОТО: LETA

Чтобы уплатить присужденный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) штраф за нарушения в предвыборной агитации, руководство «Единства» обратилось к восьми нарушителям с просьбой вернуть от 1000 до 18 тыс. евро, сообщило вчера Латвийское телевидение.

Согласно решению БПБК, «Единство» в течение нескольких недель должно вернуть в бюджет почти 42 тыс. евро. Для партии это сложно, так как партийная касса почти пуста, поэтому «Единство» просит восемь политиков, проводивших индивидуальные предвыборные кампании, вернуть эти деньги по частям.

Партия рассчитала, сколько должен каждый из них, однако большинство виновных не чувствуют ответственности и возвращать деньги не намерены.

Самую большую сумму, 18 тыс. евро, должен скандально известный Дзинтарс Закис. Он уклончиво ответил на вопрос, готов ли платить эти деньги.

У большинства членов партии возвращаемая сумма составляет от 4000 до 6000 евро. Некоторые депутаты, например, Алдис Адамович и Анрийс Матисс, виновными себя не чувствуют и ничего отдавать не намерены. Единственный, кто планирует отдать деньги (1500 евро), - это кандидат на должность мэра Риги Вилнис Кирсис.

Лидер партии Андрис Пиебалгс уверен, что рано или поздно деньги, незаконно потраченные на предвыборную кампанию, удастся взыскать. Перед выборами все кандидаты подписали заявление о том, что готовы покрыть убытки, если создадут их своими действиями. Тем не менее депутаты уверены, что юридически потребовать с них денег нельзя.


НАВЕРХ
Back