Родители не должны врать детям про Деда Мороза

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Вера в Деда Мороза или Санта-Клауса приносит ребенку больше вреда, чем пользы. С таким утверждением выступили два известных психолога в журнале Lancet Psychiatry.

Для многих миллионов детей из разных стран мира Дед Мороз или Санта-Клаус является непременной и волшебной частью Нового года. Но когда родители позволяют своим малышам верить в существование Деда Мороза, тем самым они наносят больше вреда, чем пользы, как считают известные психологи.

Они утверждают, что вера в Деда Мороза способствует негативным явлениям в семье.

Дело в том, что когда дети узнают правду, они больше не доверяют своим родителям, которые когда-то их обманули.

Профессор Кристофер Бойл из Университета Экзетера и профессор Кэти Маккей из Университета Новой Англии в Австралии утверждают, что когда дети узнают правду о Деде Морозе, они начинают подвергать сомнениям и другие вещи, о которых им говорили родители. В детском сознании,

если взрослый способен лгать по поводу такого волнительного для каждого ребенка явления, то ему нельзя доверять ни в чем другом.

Профессор Бойл, сам не имеющий детей, даже написал целую статью под названием «Волшебная ложь», в которой он призвал родителей не врать детям даже в таких вопросах.

«Необходимость лжи по поводу веры в Деда Мороза, которая якобы идет на пользу детям, нуждается в пересмотре, - пишет профессор Бойл. - Также довольно интересно узнать, насколько подобная ложь влияет на доверительные отношения между детьми и взрослыми».

Впрочем, сам ученый признается, что будет достаточно сложно растить ребенка без использования сказки про Деда Мороза или Санта-Клауса. Эти волшебные герои все-таки производят позитивное воздействие, так как они делают родителей и детей эмоционально более близкими, но суть заключается в том, что миф о Деде Морозе основывается на лжи. А в понимании ребенка взрослые не могут и не должны врать.

НАВЕРХ