Обама договорился с европейскими лидерами о продлении санкций против РФ

ФОТО: Reuters/ScanPix

Президент США Барак Обама, находясь в Германии в рамках своего последнего зарубежного турне в качестве главы государства, договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций из-за ситуации на Украине, передает агентство Reuters. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что санкции не мешают России выстраивать диалог с западными партнерами.

«Важно, что мы продлим санкции до тех пор, пока, Минские соглашения не будут полностью реализованы» - заявил Обама. В то же время он отметил, что «в наших интересах сотрудничать с Россией, чтобы решать проблемы в мире».

Во встрече в Берлине, помимо Обамы, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Британии Тереза Мэй, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Испании Мариано Рахой и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

В Белом доме отметили, что

лидеры США и европейских стран согласились, что санкции против России должны сохраняться, пока российские власти не выполнят свои обязательства по разрешению конфликта на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Запада о продлении санкций, заявил, что «санкционная тематика - не наш вопрос», передает агентство «Интерфакс».

По словам Пескова, санкции в отношении России «не мешают выстраивать диалог с западными партнерами по вопросам, представляющим интерес для РФ». Он подчеркнул, что Москва не планирует «поднимать этот вопрос в своем общении с кем бы то ни было».

НАВЕРХ