Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

День рождения страны: праздник, который мы выбираем

Памятник Свободы - симол латвийской независимости ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

Сегодня Латвия празднует день своего рожденья - всего два года остается теперь до 100-летнего юбилея. А 98 лет существования - много или мало для страны? Много, если оглянуться на ХХ век, в котором каких только передряг не случалось. Опыта многих столетий у нашей демократии нет, в больших исторических масштабах и мерках мы всего лишь страна-подросток.

18 Ноября - День провозглашения Латвийской Республики, его иногда называют праздников патриотов. Ведь не секрет, что не для всех латвийцев это такой уж праздник-праздник. Многие к политике равнодушны. Кто-то по сей день считает себя обиженными: гражданства автоматом не дали, русского языка вторым государственным не сделали... Праздники - как и страну проживания - каждый давно уже сам для себя выбирает. И эта страна - наша с вами. И будет такой, какой мы ее вместе сделаем.

Ноябрьские праздники - сплошь политические. Люди, не склонные к пафосным речам, предпочитают считать их просто выходными днями. Но вот что интересно: чем дальше, тем больше не сводятся патриотические праздники к публичным проявлениям лояльности. С каждым годом - все больше очеловечиваются праздники. Особенно полюбила страна фестиваль Staro Rīga, который стал главной приметой праздничной недели.

Русский TVNET поздравляет своих читателей с Днем рожденья страны! Всем, кто живет в Латвии или за пока ее пределами желаем хороших праздничных дней, радости встреч, веселых и теплых застолий. Успехов вам в делах и вдохновения в трудах, дорогие читатели!
22

НАВЕРХ
Back