Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Ноябрьские праздники: чем заняться в Риге в длинные выходные?

Народ гуляет по набережной в ожидании праздничного фейерверка ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Впереди три праздничных дня. Куда пойти и чем заняться в свободное время? Торжества в честь дня рождения страны неизбежно бывают пафосными и проходят из года в год по очень схожим сценариям. Но русский TVNET обнаружил в праздничных программах немало нестандартных и интересных предложений.

 
Праздничный фейерверк - любимое зрелище многих латвийцев ФОТО: Иева Чика/LETA

Парад, салют, сияющая светом Рига

В Риге торжеств намечается много. Отметим лишь некоторые из них. Военный парад, посвященный 98-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, 18 ноября на набережной начнется в 14.00. Откроют его подразделения авиаторов, а следом за представителями воздушных сил пройдут курсанты Балтийского колледжа обороны.

Участвовать в параде будут пехотинцы, военные моряки, земессарги, полицейские и пожарники. Военные марши сыграет оркестр Национальных вооруженных сил. Будут и также представители союзников — Канады, Эстонии, Литвы, Великобритании и США. Зрители смогут увидеть образцы вооружений и техники, а при хорошей погоде — полетают над Ригой вертолеты авиабазы воздушних сил и погранохраны.

С 13.00 до 16.00 часов 18 и 19 ноября в Рижском пассажирском порту будут открыты также несколько кораблей латвийских морских сил и союзников. А в 21.00 начнется праздничный салют — 21 залп с АВ дамбы произведут земессарги из батальона противовоздушной обороны. Порядок и безопасность во время мероприятий на набережной обеспечивает военная полиция. Но имейте в виду: скопление народа гарантировано при любой погоде.

Но главное зрелище всех праздничных дней в столице, конечно же, фестиваль Staro Rīga, на котором в этом году представлено аж 42 светых объекта. Так что каждый вечер можно бродить по городу с фестивальной картой в руках. Русский TVNET выбрал самые интерсные из них. Не забудьте, что городской транспорт в Риге 18 ноября в честь праздника - бесплатный.

Сайт фестиваля Staro Rīga

 
Историческая реликвия Музея истории Риги и мореходства ФОТО: Иева Чика /LETA

Рождение республики: с детьми в музей

Хотите рассказать ребенку, почему именно 18 ноября Латвия празднует свой день рожденья? Но сами не сильны в истории, и не очень-то знаете, как, где и что в дни провозглашения Латвийской Республики в 1918 году происходило? То гда вам — в музей, и именно в эти дни.

Музей истории Риги и мореходства только раз в году выставляет свою реликвию — оригинал фотографии Вилиса Ридзениека, напечатанной большим форматом, спрятанной на долгие годы и сохранившейся до наших дней.

Интересно, что Ридзениекс был единственным фотографом, присутствовавшим в исторический день в здании Национального театра.

Музей будет открыт все три праздничных дня. А знаменитая фотография будет экспонироваться и после праздников — до 27 ноября. Но семьям с детьми лучше отправиться сюда в день семьи, который музейщики посвятили тепе рожденья республики. В воскресенье, 20 ноября пройдут тематические экскурсии, которые начнутся в 11.00, 13.00 и 15.00, будет работать творческая мастерская.

Особо дружественной будет в этот день и цена билетов - 1,42 евро для взрослых и 0,71 евро -для студентов, пенсионеров и школьников.

 
Афиша ностальгического концерта ФОТО: Пресс-фото

Праздник в стиле ДИСКО

Устали от официоза, не любите пафосных праздников, а в музыке предпочитаете ретро? Тогда вам в «Арену Рига». Не пропустите — в уникальном концерте 18 ноября выступят сразу пять легендарных исполнителей, чрезвычайно популярных в 90-е годы. Это Дженни Бергген из знаменитой шведской группы Ace Of Base и некогда звучавший на всех дискотеках Haddaway, один из самых известных исполнителей музыки euro dance.

В объединенном концерте с ними выступит еще и Dr Alban, чьи хиты до сих пор не покидают эфиров радио станций. А также немецкая группа La Bouche и группа SNAP, выпустившая в 1990 году альбом «World Power» - до сих пор он остается одним из самых продаваемых альбомов танцевальной музыки.

Готовы совершить ностальгическое путешествие во времена своей юности? Начало мероприяти в 18.00, билеты — от 15 евро продаются в сети в сети «Biļešu Serviss».

 
Маршрут дистанции пройдет по местам боев первой мировой войны - в том числе через Пулеметную горку ФОТО: wikimapia.org

Экстрим: 98 км в день пешком. Это не для слабаков!

Любите приключения, и настоящий экстрим? А протопать пешком в праздники 98 км по ноябрьским дорожкам за 18 часов не слабо будет? В пеший поход, посвященный национальному празднику Латвии, тренированных и выносливых приглашает компания единомышленников «Дух приключений» («Piedzīvojuma Gars»).

Стартует праздничный поход в ночь на 18 ноября, ровно в полночь в Пинки. Маршрут пройдет через Ложметейкалнс на Елгаву, где будет промежуточный финиш, и далее — через Олайне на Ригу, где участники марш-броска финишируют с 18.00 финишируют у памятника Свободы.

Далее в программе торжественная часть вечера в кафе.

Участие в марш-броске - платное, но организаторы берут на себя организацию сервиса — будет сопровождающий транспорт, который доставит вещи участников и тех, кто сошел с дистанции, в Ригу. А также - медицинская поддержка и шесть промежуточных пунктов на дистанции.

Сайт организаторов - маршрут дистанции

Команда «Дух приключений» объединяет молодых людей (главным образом, до тридцати лет), которые любят активный отдых, приключения и экстрим, но не делают бессмысленных вещей и избегают глупого риска, заботясь о безопасности участников своих походов.

 
Фрагмент картины Романа Суты с изображением шахматной доски ФОТО: Пресс-фото

К художникам!.. На шахматный турнир

Воскресенье, 19 ноября, мемориальный музей Романа Суты и Александры Бельцовой предлагает… посвятить шахматному матчу. Ведь известно, что художник Роман Сута страстно увлекался игрой в шахматы. Впрочем, это вовсе не означает, что он был выдающимся шахматистом…

Музей приглашает всех энтузиастов древней настольной игры и одного из самых интеллектуальных видов спорта на шахматный турнир, судьёй в котором станет профессиональный шахматист Гирт Казмин. Будут рады видеть как опытных, так и начинающих игроков. Если дети увлечены игрой в шахматы - смело их сюда приводите. Родителям тоже будет чем заняться, в ноябре в музее-квартире художников проходит выставка книжной графики Романа Суты.

Основной язык встречи — латышский, но при необходимости все, что потребуется преведут и на русский. Стоимость участия в турнире 2,50 евро для взрослых и 1 евро для пенсионеров. В музее не так уж и много места, поэтому число участников ограничено. Желающих просят заранее зарегистрироваться по электронной почте sbm@lnmm.lv или по телефону (+371) 67 288800.


НАВЕРХ
Back